Пакет iRU Linux прошел «тест на совместимость» с прекрасным полом
Геннадий Сочилин: «Покупатели ноутбуков с iRU Linux смогут начать работу сразу же после включения компьютера»

В начале апреля «НКА-Групп» завершила работу над пакетом iRU Linux, который стал не только первым программным продуктом компании, но и первой российской адаптацией этой ОС под конкретную аппаратную платформу в секторе портативных ПК. Пакет включает в себя набор пользовательских программ, которые, по словам заместителя директора по развитию бизнеса Геннадия Сочилина, позволяют покупателю «начать работу с первой минуты после включения компьютера»: редактировать документы, пользоваться Internet и электронной почтой, записывать диски, слушать музыку и смотреть фильмы.

Доля продаж ноутбуков с ОС Linux в общем объеме продаж «НКА-Групп» в прошлом году колебалась от 36 до 50%, средний же показатель за год составил 40%. Но при этом необходимо учитывать то, что, по данным iRU, около 80% покупателей компьютеров, оснащенных Linux, впоследствии удаляли эту операционную систему, предпочитая ей традиционную Windows.

По словам Сочилина, отчасти это происходило по причине плохого представления пользователей о возможностях и преимуществах Linux и отсутствии навыков работы с этой ОС. «Тестируя новый пакет на удобство и простоту работы с ним, мы специально привлекали женщин — сотрудниц компании, плохо знакомых с особенностями Linux, — отметил Сочилин. — И теперь мы уверены, что система действительно дружелюбна по отношению к любому пользователю».

Всего в состав продукта вошли более 600 программных пакетов, переработанных с учетом архитектур процессоров и особенностей ноутбуков iRU. Кроме того, в iRU Linux был значительно доработан программный код пакетов и усилена система безопасности ядра ОС, рабочего стола KDE и пакета XFee86. В общей сложности было исправлено 300 алгоритмических и синтаксических ошибок, в 83 пакетах устранены ошибки системы безопасности и некорректная работа, а также восемь фатальных ошибок.

Ноутбуки с Linux поступят в продажу в середине мая. По прогнозам аналитиков компании, соотношение продаж ноутбуков с Windows и iRU Linux составит в общей структуре сбыта 65 на 35%.

«Задачу увеличения продаж мы не ставили, о ней можно будет говорить только после того, как изменится соотношение покупателей, оставляющих Linux и переходящих на Windows», — заявил Сочилин. Кроме того, не стоит забывать и о подписанном осенью прошлого года прямом партнерском соглашении с Microsoft о поставке лицензионных программных продуктов. По словам Сочилина, как и в случае с Linux, оно преследовало две главные цели: улучшить работу продуктов Microsoft с техникой НКА и сэкономить деньги.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями