Вопрос о степени опасности полупроводниковых производств пока еще не закрыт
Эпидемиологическое обследование бывших работников полупроводниковой отрасли будет продолжено, так как для подобных исследований есть веские основания

Представители ассоциации SIA сообщили о том, что эпидемиологическое обследование бывших работников полупроводниковой отрасли будет продолжено после того, как группа врачей из университета имени Джонса Хопкинса установила, что для подобных исследований есть веские основания.

Ассоциацию давно критиковали за невнятную позицию по поводу изучения профессиональных заболеваний у бывших работников полупроводниковых производств. Фактов, которые говорили о том, что такие заболевания возможны, было немало. Однако представители полупроводниковой отрасли до сих пор отказывались предоставить данные, необходимые для медицинских исследований.

В 2001 году комитет, созданный в ассоциации, пришел к выводу, что «нет никаких доказательств увеличения риска заболеваний раком среди рабочих заводов США, на которых выпускаются полупроводниковые устройства». Тем не менее комитет признал, что «существующих данных недостаточно, чтобы однозначно заключить, приводит работа с химическими или другими опасными материалами на полупроводниковых производствах или не приводит к увеличению риска заболевания раком».

Группе врачей было предложено проанализировать имеющиеся данные и дать заключение о необходимости проведения более подробного исследования. После изучения историй болезней служащих и производственных рабочих эта группа пришла к выводу, что высказываемые опасения вполне обоснованы.

В SIA планируют ретроспективное обследование, в ходе которого специалистами будет сравниваться уровень заболевания раком у рабочих полупроводниковых производств и служащих, работающих в других отраслях.

Исследования, посвященные проблеме раковых заболеваний среди работников полупроводниковой отрасли, пытались проводить и другие организации. Но эти попытки наталкивались на невозможность получения необходимых данных. «Проблема раковых заболеваний в электронной отрасли оставалась неизученной, поскольку компании не желали или не могли предоставить нужные данные», — заявил директор Международного центра производственной медицины при Университете Сан-Франциско Джо Ладоу.

В феврале суд присяжных штата Калифорния вынес решение о том, что условия работы в IBM не могли послужить причиной раковых заболеваний двух бывших рабочих этой корпорации и что та не скрывала от этих лиц информацию, касающуюся безопасности условий их работы. Аналогичные иски с худшей, по мнению экспертов, доказательной базой были поданы недавно в суд Нью-Йорка. Один из таких исков был разрешен в рамках досудебных переговоров. Речь шла о врожденных дефектах ребенка бывшей сотрудницы IBM, которая в период беременности работала с химическими веществами. Условия достигнутой договоренности оглашены не были. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями