В Японии разработан бумажный носитель информации высокой емкости

Специалистами Sony и крупной японской типографской компании Toppan Printing совместно разработан носитель формата Blu-ray Disc, основа которого выполнена из картона.

Blu-ray Disc — один из нескольких перспективных форматов оптических носителей. Запись и считывание дисков Blu-ray Disk производится при помощи лазера голубого диапазона. Их емкость — около 25 Гбайт, что примерно впятеро больше, чем у нынешних DVD.

Спецификация, представленная Sony и Toppan, предусматривает использование защитного слоя толщиной 0,1 мм, под которым находится 1,1-миллиметровая основа с рабочей поверхностью. Основа, как правило, изготавливается из поликарбонатного пластика. Замена его на картон, как сообщают в Sony, делает носитель примерно в полтора раза легче полимерного.

«Нефть — ограниченный ресурс, а бумагу можно многократно перерабатывать, — заявил представитель Sony Таро Такамине. — Одно из преимуществ использования картона в основе дисков — возможность сокращения объемов исходного сырья, требуемого для их изготовления». С учетом этого в дальнейшем разработчики рассчитывают достичь одной из целей проекта — снижения стоимости носителей. Сейчас стоимость дисков Blu-ray, предлагаемых Sony, составляет примерно 32 долл. за штуку.

Бумажные диски наносят меньше вреда экологии, чем полимерные, и легче поддаются вторичной переработке (их можно утилизировать, например, вместе с журналами, к которым они прилагаются).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями