Компания «ГиперМетод» выходит на перспективный для себя казахский рынок
Уже со следующего учебного года все заочники алма-атинского Университета международного бизнеса смогут посещать виртуальные Internet-аудитории. Это стало возможным благодаря использованию системы управления обучением eLearning Server 3000 компании «ГиперМетод»

Компания «ГиперМетод», разработчик систем управления учебными процессами, начала внедрение системы дистанционного обучения в алма-атинском Университете международного бизнеса. Предполагается, что уже со следующего учебного года все заочники этого вуза смогут посещать виртуальные Internet-аудитории. В результате заочная форма обучения трансформируется в дистанционную.

Стоимость проекта невелика. Затраты предполагается минимизировать за счет использования существующего в вузе технического обеспечения и привлечения для работ по его внедрению сотрудников университета. Университет внесет только около 5 тыс. долл. — столько стоит программная платформа системы управления обучением eLearning Server 3000 компании «ГиперМетод». Однако, возможно, за Университетом международного бизнеса последуют многие другие высшие учебные заведения Казахстана.

Дело в том, что в стране в рамках реализации «Концепции развития образования республики» планируется полностью искоренить заочную форму обучения. Скорее всего, результатом этой реформы станет повсеместное использование дистанционных технологий. В настоящее время в высших учебных заведениях Казахстана обучаются свыше 658 тыс. человек. На «заочников» приходится 52% всех казахских студентов.

«О размере бизнеса пока говорить рано. Казахский рынок нам еще не знаком. Мы внедряем свои системы во многих странах. Кроме России, реализовали проекты на Украине, в Белоруссии, Чехии, Эстонии и Армении. И в каждой из этих стран имеется своя специфика, которую необходимо учитывать. Например, мы столкнулись с тем, что для выхода на украинский рынок обязательна локализация продукта на местный язык, а для Белоруссии это пока не имеет большого значения. На Украине работать лучше с частными предприятиями. В Белоруссии же необходима поддержка государственных структур, холдингов, и т. п. Особенности казахского рынка мы сможем оценить только через некоторое время. Известно лишь, что там не разрабатываются аналогичные программные продукты, а потребность в них, скорее всего, будет велика», — прокомментировал выход на новый рынок Дмитрий Кречман, директор департамента образовательного сектора компании «ГиперМетод».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями