Опыт внедрения Hyperion Planning в Международном Московском Банке
Внедрив новую систему, Владимир Старовойтов смог отказаться от электронных таблиц Excel

Компания Hyperion Solutions выпускает программное обеспечение, позволяющее управлять эффективностью бизнеса. В набор продуктов Hyperion входят решения для планирования бюджета — Hyperion Planning и более простой инструментарий Hyperion Pillar, Hyperion Performance Scorecard (программное обеспечение для стратегического управления на основе системы сбалансированных показателей), система построения бизнес-моделей Hyperion Business Modeling, а также средство консолидации финансовой отчетности Hyperion Enterprise. Основой для работы этих приложений является платформа оперативной аналитической обработки Hyperion Essbase, извлекающая данные из различных источников: СУБД, систем ERP или CRM, текстовых файлов и т. д.

В России партнером Hyperion выступает компания ЛАНИТ. До недавнего времени внедрения Hyperion Planning проводились лишь на предприятиях, и только в феврале оно было впервые завершено в коммерческом банке. Первопроходцем стал Международный Московский Банк. Это событие и стало поводом для того, чтобы провести семинар для представителей кредитных организаций. Участники проекта поделились с ними своим опытом и впечатлениями от проделанной работы.

Разумеется, бюджетный процесс в банке существовал и раньше, однако для его выполнения использовалось множество электронных таблиц Excel, которые едва справлялись с этой задачей. Поэтому вопрос внедрения более совершенной автоматизированной системы бюджетирования в Международном Московском Банке стоял достаточно остро.

В банке начали подыскивать решение класса BPM (Business Performance Management). По словам начальника отдела бюджетного планирования Международного Московского Банка Владимира Старовойтова, основными критериями при выборе новой системы были гибкость создания бюджетных форм, возможность построения нескольких сценариев бюджета, многопользовательский режим работы. Естественно, также рассматривались цена и сложность внедрения.

Проектная команда, состоявшая из пяти сотрудников ЛАНИТ и трех банковских специалистов, справилась со своей задачей за восемь месяцев. В результате была построена система более чем для 80 пользователей, содержащая около 100 шаблонов форм ввода данных, способная создавать свыше 50 финансовых и управленческих отчетов.

В дальнейшем развитием системы в Международном Московском Банке будут заниматься только штатные сотрудники банка. Они считают, что имеющийся в Hyperion Planning инструментарий позволяет без труда вносить изменения в конфигурацию системы самостоятельно, без привлечения внешних специалистов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями