Intel привлекает ведущие телекоммуникационные компании к совместной работе над WiMAX

Корпорация Intel и компания Alcatel совместно работают над новой технологией беспроводной связи WiMAX и рассчитывают предложить первые продукты на ее основе ко второй половине 2005 года.

WiMAX — это технология организации городских сетей на базе семейства стандартов IEEE 802.16. Новая беспроводная технология WiMAX рассчитана на взаимодействие на расстоянии в несколько десятков километров. Ее можно использовать в качестве альтернативы соединениям «последней мили» для домов и офисов либо организовывать на ее основе стационарную широкополосную беспроводную связь в регионах, где отсутствуют наземные линии.

Intel и Alcatel будут заниматься выработкой концепций, стандартизацией, разработкой, интеграцией и маркетингом комплексных решений на базе WiMAX. Финансовые подробности этого стратегического альянса не разглашаются.

Интересно, что несколькими днями ранее Intel анонсировала аналогичное соглашение с немецкой корпорацией Siemens. Этот договор предусматривает создание совместно с подразделением Siemens Information and Communication Mobile инфраструктурного оборудования для базовых станций, а также устройств для конечных пользователей, которые будут абонентами таких сетей. Компании планируют ввести в строй законченные радиосети на базе технологии WiMAX ко второй половине 2005 года.

По всей видимости, в ближайшее время следует ожидать образования и других стратегических альянсов, касающихся WiMAX. Напомним, что свои планы относительно производства микросхем с поддержкой WiMAX корпорация Intel впервые обнародовала в январе на выставке Wireless Communications Association (WCA) International Technical Symposium & Business Expo.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями