W3C рекомендует стандарт VoiceXML 2.0

Технологии распознавания речи снова привлекли к себе внимание в связи с тем, что консорциум W3C присвоил VoiceXML 2.0 столь долгожданный статус «рекомендованного стандарта». Тот же статус получила и спецификация Speech Recognition Grammar Specification (SRGS).

Обе эти спецификации стали официальными стандартами на работу с речью, признанными независимой организацией по стандартам.

Основное значение VXML 2.0, по мнению Брэда Портера, соредактора этого стандарта и директора по инжинирингу компании TellMe Networks, заключается в том, что на его основе компании могут создавать свою голосовую Web-среду, а это — защита инвестиций для крупных предприятий, вложивших большие средства в ИТ-инфраструктуру, опирающуюся на XML.

Вместо того чтобы самостоятельно выполнять интеграцию с программным обеспечением промежуточного слоя, теперь предприятие может использовать XML как шлюз к голосовым системам.

Билл Мейсел, руководитель компании TMA Associates, специализирующейся на голосовых технологиях, напомнил, что первая версия VXML так и осталась на уровне предварительного стандарта.

«SALT (Speech Application Language Tags) — прямой конкурент VXML, но он не достиг уровня VoiceXML в процессе утверждения стандартов», — добавил Мейсел. Тем не менее в ближайшее время ожидается официальное объявление о реализации SALT в законченном продукте — среде разработки, поддерживающей телефонные приложения за исключением тех, которые называют «мультимодальными» приложениями.

К мультимодальным относят приложения, сочетающие в себе возможности распознавания речи с другими видами интерфейса, такими как сенсорные экраны и ниспадающие меню. Такие приложения предназначены главным образом для КПК и смартфонов.

VoiceXML 2.0 и SRGS стали первыми компонентами платформы Speech Interface Framework консорциума W3C, предназначенной для 2 млрд. стационарных и мобильных устройств.

Главная цель Framework состоит в том, чтобы предоставить пользователям и компаниям доступ к службам на базе Web по телефону.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями