Возможное поглощение, по мнению экспертов, резко снизит уровень конкуренции на рынке корпоративных приложений
Джим Прево: «Если Oracle удастся довести задуманное до конца, то уровень конкуренции на рынке корпоративных приложений резко упадет»

Министерство юстиции США намерено возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства корпорацией Oracle, планирующей купить своего конкурента, компанию PeopleSoft. Вероятно, это самое серьезное препятствие, с которым столкнулась Oracle с тех пор, как в июне прошлого года предложила PeopleSoft распрощаться с независимостью в обмен на 9,4 млрд. долл. В феврале Мин?юст рекомендовал наложить вето на эту сделку. «Если такое слияние произойдет, это будет означать прекращение конкуренции между двумя ведущими производителями корпоративных приложений для управления персоналом и финансами. В результате нас ждет повышение цен, резкое уменьшение инноваций, а у компаний, государственных учреждений и других организаций, использующих ПО такого рода, выбор будет существенно ограничен», — говорится в заявлении, опубликованном министерством юстиции. Истцами в окружном суде Сан-Франциско выступили генеральные прокуроры семи штатов США.

«Этот шаг даст пользователям PeopleSoft, которые в большинстве своем резко возражают против данной сделки, возможность вздохнуть с облегчением, по крайней мере, в течение некоторого времени. Мне импонирует решение, принятое Минюстом, я искренне надеюсь, что они выиграют это дело, — заявил Джим Прево, директор информационной службы компании Green Mountain Coffee Roasters, давно использующей приложения PeopleSoft. — Если Oracle удастся довести задуманное до конца, то уровень конкуренции на рынке корпоративных приложений резко упадет и это вынудит пользователей PeopleSoft в перспективе потратить десятки миллионов долларов, чтобы перейти на приложения Oracle».

Еще один пользователь, Дейв Хази, директор по ИТ компании Benderson Development, использующей финансовое программное обеспечение PeopleSoft World, сказал: «Я рад тому, что Минюст всерьез задумался о том, насколько гибельными могут оказаться последствия покупки Oracle компании PeopleSoft. Безусловно, эта сделка представляется как забота об интересах потребителей. К счастью, некоторые из потребителей PeopleSoft достаточно влиятельны, чтобы привлечь внимание Минюста».

Тем не менее пользователи Oracle высказывают иную точку зрения. «Решение Минюста меня огорчило», — заметил Кайл Ламберт, вице-президент по информационным решениям компании John I. Haas, которая использует бизнес-приложения Oracle.

В своем заявлении президент и генеральный директор PeopleSoft Крейг Конвей, который открыто отвергает предложение Oracle, отметил: «Наступил наконец тот день, когда обеспокоенность нарушениями антимонопольного законодательства вылилась в конкретные действия, и Минюст объявил о решении добиться судебного запрета этой сделки. Oracle теперь придется прекратить попытки купить нашу компанию. Обе компании должны направить свои силы и энергию на усиление конкуренции на рынке с тем, чтобы предложить более качественные продукты и услуги своим клиентам».

Руководство Oracle прилагает усилия для того, чтобы на предстоящем ежегодном собрании акционеров в совет директоров PeopleSoft не были избраны наиболее активные противники слияния и таким образом планирует получить одобрение своего предложения. И хотя Oracle может привлечь Минюст к суду (такую возможность, по словам генерального директора Oracle Ларри Эллисона, в компании рассматривают), скорее всего, Oracle окажется не в состоянии добиться серьезных успехов в судебных инстанциях до собрания акционеров.

Адвокатам Oracle дали доступ к информации

Суд разрешил штатным юристам Oracle ознакомиться с конфиденциальной информацией, которую правительство США собрало от третьих лиц в ходе рассмотрения антимонопольными органами предложения Oracle о приобретении PeopleSoft. В суде пришли к выводу о том, что без доступа к этой информации, предоставленной конкурентами, деловыми партнерами и покупателями программных продуктов Oracle, корпорация не получит достаточных средств для защиты в деле, возбужденном против нее Министерством юстиции США. Сведениями с Минюстом поделились, в частности, Пентагон, пользующийся кадровыми приложениями Oracle, а также компании SAP, Microsoft и Lawson Software. В этих документах содержится, в том числе, и бизнес-информация высокого уровня секретности, например подробности совершающихся в настоящее время сделок. Ряд организаций, предоставивших подобные данные, из опасений, что юристы Oracle поделятся ими с кем-то еще в корпорации, потребовали предоставить доступ к ним только юридической фирме, работающей для Oracle по контракту. Судья это требование отклонил, но ввел ограничения на использование конфиденциальных сведений юристами Oracle. По словам представителя PeopleSoft, в компании довольны вариантом решения, которое выбрал суд, — было опасение, что секретная информация PeopleSoft может попасть в Oracle в результате электронной переписки между ее штатными и контрактными юрисконсультами. Однако суд предписал Oracle пользоваться защищенными соединениями и не сохранять никаких подобных данных на своих серверах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями