Продукты NEC с поддержкой LongRun2 появятся в 2005 году

Корпорация NEC Electronics лицензировала программное обеспечение управления питанием LongRun2, разработанное компанией Transmeta. Согласно условиям сделки, акционерная компания NEC Electronics, отделившаяся от корпорации NEC в ноябре 2002 года, помимо стоимости лицензии будет выплачивать Transmeta отчисления за право интегрировать технологию LongRun2 в различного рода полупроводниковые устройства — специализированные интегральные схемы, контроллеры ЖК-дисплеев и т. д. «Скорее всего, первые продукты, поддерживающие эту технологию, появятся в 2005 году», — заявил старший вице-президент по маркетингу компании Transmeta Арт Свифт.

Технология LongRun2 была разработана в Transmeta как инструмент борьбы с так называемыми «утечками», т. е. потерями электроэнергии на проводниках и затворах микросхем. В NEC планируют выпускать микросхемы со встроенным ПО LongRun2, предназначенные для таких устройств, как мобильные телефоны, ноутбуки, а также некоторые виды сетевого оборудования.

По мере уменьшения размеров полупроводниковых компонентов проблема утечек, по словам Свифта, становится все острее, что, естественно, сказывается на темпах совершенствования технологий изготовления микросхем. Сделка с NEC Electronics стала первым лицензионным соглашением Transmeta, связанным с технологией LongRun2, и, как подчеркнул Тим Беджерин, президент исследовательской фирмы Creative Strategies, является серьезным подтверждением правильности выбранного компанией подхода к решению проблемы утечек.

«Для Transmeta появление любого нового клиента крайне важно, но NEC к тому же имеет весьма серьезные позиции на японском рынке, — заметил он. — Так что с этой точки зрения Transmeta добилась весьма значительного успеха».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями