Служба, которую вскоре откроет T-Mobile, сможет охватить 200 немецких городов
Пользователи при необходимости смогут осуществлять переход от одной сети к другой, причем выбор сети будет производиться автоматически

В начале мая компания T-Mo??bi?le International (подразделение беспроводной связи немецкой телекоммуникационной корпорации Deutsche Telekom) планирует ввести в действие новую службу передачи голоса и данных на основе технологий 3G для своих абонентов в Германии, Великобритании и Австрии.

По словам председателя совета директоров T-Mobile Рене Оберманна, его компания первой в Европе предложит пользователям не только карты для передачи данных в сетях 3G, но и телефонные аппараты, поддерживающие технологию WCDMA (Wideband Code Division Multiple Access). По словам председателя совета директоров и генерального директора Nokia Йормы Олилы, один из таких телефонов будет представлен его корпорацией.

Ранее в этом году о начале продаж карт 3G объявил другой немецкий оператор — компания Vodafone D2. Представители германской сети O2 выступили с аналогичным объявлением в ходе мартовской выставки CeBIT 2004 в Ганновере. Однако о начале продаж телефонов 3G эти операторы пока ничего не сообщали. Представители обеих компаний до сих пор ограничивались словами о том, что такие аппараты слишком велики по размеру и потребляют слишком много энергии.

Германия — самый крупный в Старом Свете рынок мобильной связи. Поэтому все ведущие европейские операторы связи внимательно следят за действиями своих немецких конкурентов по внедрению технологий 3G. Принятые в Германии расценки могут служить своеобразной точкой отсчета для всей Европы.

Новая служба T-Mobile, как предполагается, будет названа TM3. Ее абоненты смогут работать сразу с тремя технологиями доступа к информационным ресурсам: 3G, GPRS и Wi-Fi.

Пользователи при необходимости смогут осуществлять переход от одной сети к другой, при этом абонентская плата будет одинаковой. Выбор сети будет производиться автоматически — программным обеспечением мобильных устройств в зависимости от состояния готовности той или иной сети к передаче данных. Скорость передачи данных в сети 3G на первом этапе будет доходить до 384 Кбит/с.

Спектр тарифных планов, вводимых T-Mobile одновременно с новой службой, по словам Оберманна, будет довольно широким. В тарифах будут учитываться как объемы передаваемых данных, так и время сеансов связи. К примеру, один из тарифов предусматривает абонентскую плату в размере около 135 долл. в месяц, которая дает право на передачу 500 Мбайт информации. Если же пользователь предпочитает повременную оплату, он может заплатить около 43 долл. за 600 минут связи и далее 1,6 долл. за каждые дополнительные 10 минут.

Служба 3G, которую откроет T-Mobile, сможет охватить 200 немецких городов, или примерно 40% населения страны. К концу года в компании предполагают увеличить этот показатель до 50%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями