«РТСофт» получила сертификат соответствия ISO 9001:2000
Лидия Херсонская, директор «РТСофт» по качеству: «После изучения различных вариантов внедрения системы качества мы решили выполнить эту работу собственными силами»

Компания «РТСофт» объявила о завершении процедуры сертификации и получении сертификата международной сети сертификации системы менеджмента качества IQNеt. Сертификат выдан организациями OQS и Evrocert, являющимися членами IQNet, одновременно с их собственными сертификатами. Все эти документы подтверждают соответствие системы менеджмента качества «РТСофт» требованиям международного стандарта ISO 9001 в версии 2000 года. Их действие распространяется на деятельность компании в области разработки, производства и технического обслуживания программно-технических комплексов (ПТК) и автоматизированных систем управления.

Как подчеркнул директор по проектному бизнесу «РТСофт» Сергей Андрианов, получение международных сертификатов способствует активизации бизнеса компании в таких областях, где предъявляются особые требования к надежности и качеству продукции, позволяет участвовать в работах, где наличие сертификата на систему менеджмента качества обязательно, а также оказывает заметное влияние на повышение имиджа компании. По словам Андрианова, несмотря на то что сертификаты были вручены немногим более месяца назад, их наличие уже сказывается на проектной деятельности компании. В настоящее время проводятся переговоры с рядом организаций, работающих в области оборонной тематики, в результате которых должны быть выработаны технические требования на «ПТК для оборонно-промышленного комплекса». Наряду с этим расширилась сфера взаимодействия с предприятиями атомной энергетики, где обладание сертификатами ISO является необходимым условием для проведения работ в области безопасности.

Подготовка предприятия к сертификации, которая была организована в соответствии с принятыми в «РТСофт» принципами реализации проектов, проводилась в течение полутора лет постоянно действующей группой, состоящей из 12 специалистов.

После проведения обследования «РТСофт» была описана структура бизнес-процессов и определены их взаимосвязи. Это предоставило возможность оптимизировать распределение функций как сотрудников, так и подразделений, исключив существовавшее в ряде случаев дублирование. Директор по инжинирингу и производству Александр Проскурин привел в качестве примера централизацию приобретения комплектующих изделий, позволившую освободить проектные подразделения от снабженческой деятельности и практически исключить наличие у них неучтенных запасов деталей и материалов. Определение регламентов взаимодействия различных подразделений в значительной степени способствует обнаружению и предотвращению производственного брака на ранних стадиях проектирования и изготовления продукции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями