В Sun знают, как пресечь внутривидовую конку?ренцию двух архитектур
Александр Беленький полагает, что союз Sun и AMD — «переломный момент в истории развития отрасли»

В ноябре прошлого года главы компаний AMD и Sun Mic?rosystems неожиданно объя?вили о стратегическом партнерстве своих фирм. О его российском воплощении стало известно в конце марта. Вице-президент Sun в регионе EMEA Эли Симон отметил, что идея союза Sun с AMD, возникла полтора года назад, когда в руководстве компании поняли, что нужно расширить спектр выпускаемой продукции на системы на базе х86. В Sun посчитали, что Intel Itanium не сможет преодолеть проблемы совместимости с 32-разрядной архитектурой х86 и с перегревом (Itanium 2 выделяет много тепла, что препятствует росту частоты. — М.К.), поэтому они выбрали 64-разрядные процессоры AMD.

В качестве областей применения новых серверов Sun на базе AMD Opteron он указал Web-cерверы, серверы приложений, межсетевые экраны, платформы для разработки приложений, grid-сети и др. — везде, где, эффективно работают «однопотоковые» приложения. Напротив, системы на базе UltraSPARC IV компания ориентирует на область «компьютинга с высокой пропускной способностью», что, очевидно, связано с интеграцией двух ядер в одной микросхеме UltraSPARC. Компьютеры с этими процессорами, как было указано, могут использоваться для поддержки биллинга, банковских приложений, «тяжелых» критически важных приложений, требующих большой производительности.

Вместе с тем на вопрос, следует ли исключать в будущем появление компьютеров Sun на базе Opteron с большим числом процессоров (свыше восьми) прозвучал ответ, что исключать нельзя. Возможно, это означает, что, подобно будущей конкуренции процессоров Intel IA-32e и IA-64 между собой, системы Sun на базе UltraSPARC и Opteron также будут в определенной степени соперничать друг с другом, а отмеченная выше диверсификация по областям применения в дальнейшем может претерпеть изменения.

Cимон отметил, что на практике альянс Sun и AMD реализовался не только в выпуске Sun Fire V20z, но и в соглашении о взаимном лицензировании и совместных программах сертификации. По его мнению, это также «культурное событие» для обеих компаний, поскольку их корпоративные культуры хорошо подходят друг к другу.

Взгляд AMD на новый союз озвучил региональный менеджер по продажам AMD в России и СНГ Александр Беленький. Похвалив процессоры Opteron, он отметил, что начался перевод ИТ-отрасли на 64-разрядные вычисления и что стратегический альянс Sun и AMD для его компании очень важен. «Союз Sun и AMD — это переломный момент в истории развития отрасли», — заявил он и высказал мнение, что гонка частот процессоров доживает свой век. «Общими ценностями обеих фирм» он назвал стремление к уменьшению отношения стоимость/производительность и полной стоимости владения (TCO).

По поводу ПО Симон сказал, что в Sun не верят в то, что Microsoft удастся решить проблемы недостаточного уровня безопасности своих программных продуктов, и указал на предлагаемые Sun альтернативы: Java Desktop System, позволяющую организовать эффективный доступ к современным вычислительным возможностям, а также решения на основе ПО с открытым кодом. Sun хочет заручиться в их продвижении поддержкой российского правительства, в качестве примера для подражания были приведены правительства европейских стран, поддерживающие ПО с открытым кодом.

Так что у Sun и AMD есть как минимум одна общая черта: обе компании работают на весьма монополизированных рынках. Но и без этого выигрыш обеих компаний от союза очевиден: Sun приобретает возможности поставлять системы с высокопроизводительными 64-разрядными процессорами AMD (UltraSPARC в расчете на один поток не блещут производительностью); AMD получает очень серьезную поддержку в лице ведущего игрока на рынке 64-разрядных Unix-систем.


Технические детали

Первенец союза Sun и AMD — сервер Sun Fire V20z поставляется в конструктиве 1U с одним или двумя процессорами Opteron 242/244/248, оперативной памятью до 16 Гбайт. Набор микросхем — производства AMD, что определяет основные дополнительные параметры. Встроена поддержка Ultra320 SCST и Gigabit Ethernet. Учитывая высокую плотность «упаковки» 1U, не удивительно, что слот PCI-X/133 МГц только один, плюс PCI-64/66 МГц половинного размера.

Благодаря применению Opteron 248 серверы V20z стали первыми по производительности среди двухпроцессорных серверов на тестах SPECweb99_SSL. Производительность Opteron Симон назвал «потрясающей». По его утверждению, ОС Solaris и «тяжелые» приложения (Oracle, SAP) для этих серверов находятся «в стадии сертификации». 64-разрядные версии Linux на V20z, естественно, работают, относительно 64-разрядной ОС Windows Симон сказал: «Решения нет. Идут дебаты — нужно ли вешать шильдик Windows ready».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями