OCS отделяет системных интеграторов Северо-Запада от остальных партнеров

Дистрибьюторская компания OCS впервые провела конференцию только для системных интеграторов Северо-Западного региона. Прежде в подобных мероприятиях участвовали все ведущие региональные партнеры — независимо от их специализации. Конференция для «неинтеграторов» пройдет летом.

Мероприятие прошло в конце марта под Санкт-Петербургом. В ней приняли участие 86 человек из 52 компаний региона (прежде всего петербургских), сотрудники компании OCS и представители вендоров: «Аквариус», APC, Avaya, Cisco Systems, ЕМС, Fujitsu Siemens Computers, HP, Nortel Networks, Philips, Sun Microsystems и Xerox.

Стройные ряды вендоров OCS

OCS позиционирует себя в качестве проектного дистрибьютора с 1997 года. С тех пор доля в обороте компании, приходящаяся на проектную дистрибуцию, выросла примерно до 60% и в последние три года стабилизировалась на этом уровне.

«Мы считаем, что 55-65% — оптимальная для нас величина этого показателя. Поэтому будем стараться не выходить за эти рамки», — заявила Роксана Янборисова, директор по маркетингу компании OCS. В других регионах, в которых работают филиалы OCS, подобное разделение пока не предполагается. Лишь в Южном округе в этом году пройдут две партнерские конференции в разных городах. Одна из них также соберет исключительно системных интеграторов.

По словам Дмитрия Русина, директора OCS по продажам, сейчас в России только два широкопрофильных дистрибьютора обозначили свою приверженность к проектной дистрибуции, которая требует нестандартной поддержки партнера (финансовой, технической, маркетинговой, специальных ценовых условий и т. п.) при участии в тендерах и осуществлении проектов. Рынок стабилизировался, и все дистрибьюторские компании определили для себя специализацию, которая позволяет уверенно смотреть в будущее. Конкуренция имеется, но о полном вытеснении кого-либо с рынка речь уже не идет.

«Революций в нашей сфере не происходит и в ближайший год не ожидается. Поэтому каких-то чрезвычайных действий не планируем. Собираемся продолжить совершенствование структуры управления, отлаживать взаимодействие внутри компании. Планируем дальнейшее региональное развитие. Хотим пойти на восток — за Новосибирск. Но пока сроков открытия там филиалов не наметили. Нацелены на то, чтобы в каждом филиале был продукт-менеджер по сетевому оборудованию», — рассказал Русин.

По его мнению, размер российского ИТ-рынка растет даже быстрее, чем это показывают исследования аналитический компаний. Значительно увеличились объемы продаж и у OCS. Однако гордость компания испытывает не только из-за роста оборота.

«В прошлом году мы не потеряли ни одного постоянного клиента. А показатель недополученного дохода (продажи партнеров в 2002 году, которые перестали быть нашими клиентами в 2003 году) составляет по итогам прошлого года менее 1%. Именно эти данные говорят о стабильности бизнеса, а не темпы роста», — считает Русин.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями