Претворяя в жизнь концепцию Digital Home, в Fujitsu Siemens Computers не забывают и о рынке корпоративных Unix-серверов
Адриан фон Хаммерштайн: «В целом на рынке ситуация меняется к лучшему, но пока явно преждевременно декларировать окончательный и бесповоротный перелом»

Fujitsu Siemens Computers — одна из немногих западноевропейских ИТ-компаний, которым удается, несмотря на падение ИТ-рынка в Старом Свете, рост евро и прочие негативные экономические факторы, оставаться прибыльной и увеличивать обороты. Как отмечают в компании, опираясь на данные IDC, за исключением настольных ПК, предназначенных для потребительского рынка, динамика показателей продаж продукции FSC по итогам прошлого года оказалась лучше средней по западноевропейскому рынку. Самыми впечатляющими оказались результаты продаж портативных компьютеров для потребительского и корпоративного рынков (рост объемов поставок составил 35 и 9% соответственно), а также Unix-серверов (поставки выросли на 4%, в то время как на рынке в целом был отмечен спад в 13%). В результате, по данным IDC, в прошлом году FSC вышла на третье место в рейтинге ведущих производителей ПК в Западной Европе с 8,9% рынка, уступая только Hewlett-Packard и Dell, контролирующим 21,3 и 12,5% соответственно.

«В целом на рынке ситуация меняется к лучшему, но пока явно преждевременно декларировать окончательный и бесповоротный перелом, — заявил в ходе недавней выставки CeBIT 2004 в Ганновере президент и генеральный директор Fujitsu Siemens Computers Адриан фон Хаммерштайн. — В прошлом году заказчиков в первую очередь интересовала цена продуктов и решений, предлагаемых нашей компанией. Теперь же, как и в былые годы, много вопросов о том, как грамотно использовать современные технологии, особенно в сфере мобильных вычислительных устройств и беспроводной передачи данных. Однако цена по-прежнему имеет существенное значение».

В Европе и в нашей стране FSC известна прежде всего как поставщик решений для корпоративного рынка. Однако новые продукты, представленные на CeBIT 2004, свидетельствуют о том, что в FSC следуют современным тенденциям ИТ-рынка не только в отношении систем для корпоративного пользования.

С подачи Intel идеи Digital Home стремительно завладевают умами и сердцами специалистов и рядовых пользователей. Победное шествие данной концепции только начинается, и пока неизвестно, к чему в конце концов она приведет ИТ-отрасль. Тем не менее круг компаний, занимающихся претворением ее в жизнь, ширится. И FSC — одна из них.

Удивительное — рядом

Действительно, вряд ли как-то иначе можно охарактеризовать превращение FSC — компании, которая хорошо известна на рынке как разработчик высококлассных серверных решений, — в поставщика цифровых фотокамер под своей торговой маркой.

«Представление первой в истории компании цифровой камеры, а также таких продуктов, как ЖК-телевизоры, компоненты для беспроводных сетей, клавиатуры с радиоинтерфейсом и т. п., равно, как и выпуск домашних компьютеров с возможностью подключения различных бытовых устройств, призваны сблизить в сознании пользователей бытовую электронику и ПК. В конечном итоге наша цель — способствовать тому, чтобы дома становились цифровыми и сетевыми», — заявил директор FSC по технологиям и стратегическому планированию Йозеф Регер.

Помимо четырехмегапиксельной цифровой камеры с трехкратным оптическим зумом, 16 Мбайт встроенной флэш-памяти и поддержкой флэш-карт SD/MMC, весенняя коллекция FSC для домашних пользователей включает три модели ЖК-телевизоров Myrica с диагоналями 17, 23 и 30 дюймов, серию медиацентров Activy в комплекте с пакетом услуг по предоставлению видео по запросу от T-Online и новое семейство домашних компьютеров Scaleo C в дизайне «бытовая электроника класса Hi-Fi», обладающих расширенными мультимедийными возможностями.

В целом, конечно, пока трудно сказать, насколько успешной окажется стратегия FSC по претворению в жизнь собственного видения концепции Digital Home. Многое будет зависеть от того, насколько к ней готов рынок. Тем не менее представленные продукты выглядят любопытно, особенно с учетом потенциала компании по части их совершенствования в дальнейшем.

Горизонтали и вертикали

«Корпоративная часть» весенней коллекции компании включает в себя несколько новых моделей клиентских устройств. Среди них, в частности, тонкие клиенты Futro B200, новая модель ноутбука серии Lifebook S и планшетный ПК Stylistic ST5010.

Выпуск Futro можно рассматривать как своеобразное доказательство того, что концепция, предложенная в середине 90-х годов главой Oracle Ларри Эллисоном как альтернатива настольным ПК под управлением Windows, и по сей день не утратила своей жизнеспособности. Все три варианта Futro B200 (Futro B210, Futro B210 и Futro B230) комплектуются процессорами VIA Eden с тактовой частотой 533 МГц и встроенной операционной системой eLux NG. Правда, старшая модель, Futro B230, по запросу со стороны заказчика может поставляться с Windows XP Embedded. Кроме того, компьютеры серии Futro B200 стандартно оснащаются оперативной памятью объемом от 64 до 192 Мбайт, флэш-памятью (вместо жесткого диска) объемом от 32 до 256 Мбайт. Начало их поставок ожидается в апреле.

Новый Lifebook S7010 с 14-дюймовым дисплеем выполнен на основе технологии Centrino (процессор Pentium M с тактовой частотой 1,5 или 1,7 ГГц, чипсет Intel 855GME, модуль поддержки беспроводной передачи данных Intel PRO/Wireless 2200 для сетей IEEE 802.11b/g) и комплектуется оперативной памятью DDR (от 256 Мбайт до 2 Гбайт), жестким диском Ultra ATA/100 (до 80 Гбайт), Bluetooth-адаптером (опционально), сенсорной панелью ввода и сенсорным указателем, вмонтированным в клавиатуру, средствами безопасной аутентификации пользователей, встроенным модемом (56 Кбит/с) и Ethernet-адаптером с поддержкой сетей с пропускной способностью до 1 Гбит/с. По выбору пользователя ноутбук может оснащаться дисководом DVD-ROM, комбо-дисководом с возможностью чтения DVD и записи CD-R/RW или устройством записи дисков DVD-R/RW и DVD+R/RW. Как отмечают в FSC, новый ноутбук весит в среднем примерно на килограмм меньше по сравнению с предшествующими моделями с такой же диагональю экрана. Поставки Lifebook S7010 также начнутся в апреле.

Наконец, планшетный ПК Stylistic ST5010, как и новый ноутбук, выполнен на базе технологии Centrino (процессор Pentium M с тактовой частотой 1 ГГц и ультранизким напряжением питания, чипсет Intel 855GME, модуль поддержки беспроводной передачи данных Intel PRO/Wireless 2100 или 2200). Компьютер оборудован 12,1-дюймовым ЖК-дисплеем, объем памяти DDR DRAM может варьироваться от 256 Мбайт до 2 Гбайт, жесткого диска — от 40 Гбайт до 80 Гбайт. В качестве одного из аксессуаров к Stylistic ST5010 предлагается док-станция с портами ввода-вывода, сетевым разъемом и оптическим накопителем. Весит «планшет» 1,54 кг (Lifebook S7010 — 1,77 кг), работает под управлением ОС Windows XP Tablet PC Edition.

Тяжелая артиллерия

В числе серверных новинок FSC следует выделить, прежде всего, ультратонкие Intel-серверы Primergy BX600. Как отмечают представители компании, они были специально разработаны для решений класса FlexFrame for mySAP Business Suite. Каждое шасси Primergy BX600 может нести в себе до десяти серверов-лезвий, в каждом из которых используется по два процессора Xeon. В конфигурации с процессорами с тактовой частотой 2,8 ГГц, оперативной памятью 512 Мбайт и двумя SCSI-винчестерами на 36 Гбайт такие системы будут предлагаться на европейском рынке по рекомендованной цене 3900 евро. Планов по выпуску ультратонких серверов на основе 64-разрядных процессоров AMD у компании, по словам Регера, пока нет. «Думаю, правильнее всего будет сказать, что мы не видим спроса на такие системы со стороны наших заказчиков», — отметил он.

На CeBIT 2004 были продемонстрированы новые модели серверов серий Primergy RX600 и TX600, в которых используются процессоры Xeon MP с тактовой частотой до 3 ГГц. К предстоящему выпуску модификации процессоров Xeon, известных под кодовым именем Nocona, с 64-разрядными расширениями архитектуры IA-32 в FSC относятся спокойно, считая, тем не менее, что это может еще больше запутать ситуацию на рынке серверов.

С появлением новых моделей Xeon (Nocona), как подчеркнул Регер, у пользователей появляется больше свободы выбора. Тем более, что на рынке уже почти год присутствует и другая аналогичная архитектура — AMD64. Правда, планов по выпуску серверов на основе Opteron у FSC в настоящее время нет.

Рынок Unix-серверов на основе RISC-процессоров, по словам Регера, остается очень интересным для FSC, несмотря на то, что объективно доля продаж этой категории серверов в целом снижается.

«Действительно, доля рынка Unix-серверов уменьшается, но происходит это довольно медленно, и объемы продаж по-прежнему остаются большими, — сказал он. — Конечно, RISC-архитектуры несколько сдают позиции под натиском Itanium, но, по моим оценкам, объемы продаж серверов на основе Itanium и RISC-серверов сравняются не раньше чем через пять лет. Поэтому рынок Unix-серверов будет интересен для нашей компании еще, думаю, в течение десяти лет».

В ходе CeBIT 2004 были представлены несколько новых моделей серверов Primepower на основе процессоров SPARC64 с тактовой частотой 1,35 ГГц. Летом в Fujitsu Siemens Computers рассчитывают начать поставки систем с процессорами SPARC64, имеющими тактовую частоту уже 1,6 ГГц.


Старосветские перспективы

О сегодняшнем и завтрашнем дне ИТ-рынка в Европе, а также о некоторых планах и стратегических направлениях деятельности Fujitsu Siemens Computers рассказывает Бернд Бишоф, исполнительный вице-президент компании, возглавляющий подразделение Sales, Marketing and Customer Service.

На европейском ИТ-рынке, основном для вашей компании, пока в целом продолжается спад. Если рассматривать ситуацию во всем мире, есть ли, по-вашему, признаки экономического оздоровления? Может ли это оздоровление, если оно присутствует, оказать благоприятное воздействие на европейский рынок?

Некоторый рост ИТ-рынка в последнее время наблюдается в США и Японии. Конечно же, Китай демонстрирует впечатляющие темпы роста. Пожалуй, за счет этого ситуация в мире в целом выглядит несколько лучше, чем в Европе. Однако не нужно забывать, что нынешнее положение осложняется многочисленными негативными факторами, которые могут проявиться в любой момент и не только затормозить восстановление рынка, но и вновь отбросить его на несколько лет назад. Один из таких факторов — международный терроризм. От последствий 11 сентября 2001 года мировая экономика уже два с половиной года не может полностью оправиться. Поэтому сейчас говорить о каких-либо положительных тенденциях на отдельных рынках и их влиянии на другие рынки нужно с очень большой осторожностью. ИТ-индустрия в мировом масштабе в последнее время устойчиво растет, но ни в коем случае не стоит этим обольщаться.

Какие резервы вы видите для роста европейского ИТ-рынка?

Наверное, в первую очередь, я бы сказал, что это консолидация. Иными словами речь идет о том, что в наибольшей степени сейчас заказчиков интересуют комплексные решения, ориентированные на обслуживание их бизнес-процессов, такие, которые объединяют в себе передовые аппаратные и программные технологии различных производителей. За примерами далеко ходить не надо — возьмите FlexFrame, решение, которое мы анонсировали в прошлом году. Несколько десятков проектов по внедрению уже успешно завершены, еще больше находится в стадии реализации. (В рамках CeBIT 2004 было представлено решение FlexFrame for mySAP Business Suite, работающее на платформе SAP NetWeaver. — В.С.)

Несмотря поддержку ОС Solaris, о чем было объявлено в ходе CeBIT 2004, FlexFrame пока все же продолжает восприниматься в первую очередь как Linux-решение. Предлагает ли FSC своим заказчикам, как это делают некоторые другие компании, программы компенсации ущерба в связи с возможными исками SCO Group?

Знаете, я все-таки уверен в том, что у SCO ничего не получится. На мой взгляд, действия SCO направлены на то, чтобы посеять страх, запугать пользователей Linux. Возможно, будет несколько показательных судебных процессов. Но я практически не сомневаюсь в том, что ни в одном суде им не удастся добиться успеха. Тем не менее мы работаем над вопросом о выплатах компенсаций возможного ущерба заказчикам. На данный момент у нас нет документа, который можно было бы представить широкой общественности. Но не исключено, что в скором времени он появится.

Может ли помочь развитию ИТ-рынка в Старом Свете более широкое сотрудничество европейских производителей с компаниями Юго-Восточной Азии?

Вероятно. Пример FSC является наглядным тому свидетельством, но, конечно, многое зависит от сфер деятельности компаний и конкретных механизмов сотрудничества. Только не нужно строить иллюзий — в этом году, согласно авторитетным маркетинговым исследованиям, падение европейского ИТ-рынка продолжится.

Есть ли у компании планы по расширению партнерства с азиатскими ИТ-производителями, помимо Fujitsu?

С азиатскими производителями мы сотрудничаем в основном в области мобильных решений — портативных ПК, КПК и т. п. И это вполне естественно, учитывая то, что, к примеру, практически все мировое производство ноутбуков (я бы сказал, 99%) сейчас сосредоточено на Тайване и в Китае. Поэтому мы работаем с рядом тайваньских компаний (Quanta и др.), размещая у них заказы на изготовление ноутбуков. Возможно, эта деятельность будет расширяться. В то же время я бы хотел обратить ваше внимание на то, что, например, компания Fujitsu, дочерним предприятием которой мы являемся, в свою очередь закупает у нас Intel-серверы.

Какое место в стратегических планах FSC отводится России?

Безусловно, одно из ключевых. Россия наряду с восточноевропейскими странами, входящими в Евросоюз, а также некоторыми ближневосточными государствами и ЮАР сейчас является одним из наиболее быстро развивающихся рынков. Поэтому мы намерены увеличивать свою активность в России, причем делать это мы будем в сотрудничестве с нашими партнерами, в первую очередь с Siemens Business Services, а также другими компаниями — системными интеграторами, дистрибьюторами и т. д.

Трио лидеров

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями