Компания Intel презентовала первый в России «мобильный класс» будущего
По словам Александра Палладина, передача пяти ноутбуков — только первый шаг по «мобилизации» школы. А создание настоящих мобильных классов возможно уже в обозримом будущем

Не за горами время, когда школьники будут выходить с ноутбука в Internet для поиска справочной информации, делать домашнее задание в любом удобном месте на том же мобильном компьютере и иметь постоянный контакт с учителем и родителями по беспроводным каналам. Администрация школы сможет через компьютерную сеть общаться с учителями, учениками и их родителями. Совещания можно будет проводить, даже не вызывая участников в директорский кабинет. Об этом мечтали участники презентации «мобильного класса будущего», состоящего из пяти ноутбуков на платформе Centrino и разнообразного дополнительного оборудования, который был подарен корпорацией Intel петербургской гимназии № 166. Кроме того, в гимназии за счет американской корпорации создана зона доступа в Сеть по технологии Wi-Fi, которая покрывает большую часть двух этажей школы. Хот-спот создан силами сотрудников компании ComSet, а зона действия расширена компанией «ПетерСтар». Всего на создание «мобильного класса» израсходовано 12 тыс. долл. Эти деньги были выделены в виде гранта директору гимназии № 166 Игорю Карачевцеву как победителю всероссийского конкурса «Учитель года-2003».

Учителя гимназии, впервые услышав о «мобильном классе», решили, что ноутбуки будут у всех учеников хотя бы в одном кабинете. Тем не менее все равно довольны и, по их словам, сумели организовать учебный процесс с ограниченным количеством мобильных компьютеров — школьники учатся работать в команде по два-три человека.

По словам Александра Палладина, менеджера по связям с общественностью компании Intel в странах СНГ и Балтии, передача пяти ноутбуков — только первый шаг по «мобилизации» школы. А создание настоящих мобильных классов возможно уже в обозримом будущем. «Еще недавно мобильный телефон считался в России роскошью, а теперь даже для школьников это обычная вещь. То же самое произойдет и с ноутбуками», — предполагает Палладин.

Презентацией «мобильного класса» Intel обозначила направление вектора развития ИТ-инфраструктуры учебных заведений. Однако для российских школ, которые, как правило, имеют ограниченные средства на закупку компьютерной техники, существуют более экономичные решения. Кстати, тоже на базе решений Intel. Например, петербургская компания «Ниеншанц» работает над созданием учебных классов на базе терминальных технологий, которые предполагают использование «тонкого клиента» на рабочих местах.

Важно также помнить, что с ростом количества компьютеров не обязательно повышается уровень образования. Большее значение имеет то, как эти компьютеры используются.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями