В Еврокомиссии сочли, что Microsoft злоупотребила монопольным положением на рынке ОС
Есть мнение, что требования по «открытости» для Microsoft гораздо существенней размера наложенного штрафа

Европейская комиссия наложила на Microsoft штраф в размере 610 млн. долл. за злоупотребления монопольным положением на рынке операционных систем.

Соответствующее решение было принято после того, как переговоры по урегулированию спорных вопросов завершились неудачно. Его поддержали органы, курирующие вопросы выполнения антимонопольного законодательства в 15 странах Евросоюза.

Представители Mic?rosoft заявили, что штраф слишком велик. «В законодательстве ЕС нет четких и ясных юридических стандартов по этому поводу, следовательно, нет основания для назначения размера штрафа», — заявил Том Брукс, представитель компании в Брюсселе. Заключение о наложении штрафа было передано компании по факсу. Любопытно, что источники, близкие к Microsoft, ранее сообщали, что комиссия вряд ли вообще наложит какой-либо штраф.

«В предыдущих судебных делах по аналогичным поводам Еврокомиссия не налагала штраф в тех случаях, когда компании, которой предъявлялись обвинения, не было известно о том, что она нарушает европейское антимонопольное законодательство», — заявил один из экспертов, добавив, что «Microsoft может в качестве своего оправдания привести довод, что до настоящего момента ей было не известно о том, что ее деятельность противозаконна».

Представители Еврокомиссии заявили о том, что уже не раз предупреждали Microsoft о возможном наложении штрафа. По их мнению, на незнание законов может ссылаться небольшая компания, но не корпорация такого размера, как Microsoft.

Комиссия обвинила Microsoft в том, что в случае с Windows корпорация дважды злоупотребила своим монопольным положением на рынке ОС. Отказывая разработчикам серверного ПО в критически важной информации, касающейся Windows, корпорация тем самым, по мнению европейских властей, прибегла к методам недобросовестной конкуренции на рынке серверного ПО. Кроме того, к методам недобросовестной конкуренции можно отнести включение программы Media Player в состав ОС Windows. В комиссии намерены потребовать, в частности, чтобы Microsoft предлагала европейским производителям ПК две версии Windows, одна из которых не должна содержать Media Player. Кроме того, компании предложат открыть большую, чем сейчас, часть кода Windows для того, чтобы позволить конкурирующим производителям серверного ПО соперничать с Microsoft на равных условиях.

Некоторые аналитики считают, что по уровню воздействия на Microsoft эти меры даже весомее, чем штраф, поскольку корпорация имеет сейчас запас наличности в размере свыше 50 млрд. долл. и уже выделила часть этих средств на покрытие судебных издержек.

Представители корпорации уже заявили о том, что намерены обжаловать решение в Европейском суде.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями