В апреле 1994 года началась регистрация доменов в зоне .RU
Алексей Платонов, бессменный директор РосНИИРОС, вспоминает путь, пройденный российской Сетью за десять лет

Десять лет назад в базе данных международной организации IANA (Internet Assigned Numbers Authority, предшественницы ICANN, Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) была зарегистрирована доменная зона .RU. Изначально российские домены регистрировались в домене .SU, который соответствовал Советскому Союзу. После того, как СССР распался, ISO утвердила двухбуквенные обозначения для вновь образовавшихся стран СНГ, а IANA зарезервировала за Россией национальную зону .RU.

От России заявки на администрирование доменной зоны подали несколько компаний, и все получили отказы: руководство IANA требовало, чтобы заявка была одна, но учитывала интересы всех заинтересованных лиц. Компаниям-провайдерам пришлось договариваться между собой, и в результате 4 декабря 1993 года было подписано соглашение «О порядке администрирования зоны .RU». Техническая процедура регистрации доверялась Российскому НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС), а правила регистрации регламентировались координационной группой, в состав которой входили представители провайдеров. Запись в базе данных IANA на зону .RU датируется 7 апреля 1994 года.

Вначале доменные имена второго уровня в зоне .RU регистрировались бесплатно, но по сложным правилам: зарегистрировать домен можно было только после того, как на это будет получено разрешение членов координационной группы. Правила были составлены так, чтобы исключить захват доменов. В частности, чтобы зарегистрировать домен sex.ru, пришлось организовывать компанию ООО «Секс». Естественно, что долго такой механизм действовать не мог, поскольку члены группы были не в состоянии обработать все заявки. Со временем были выработаны механизмы для разрешения споров о доменных именах.

Однако, когда услуги регистрации стали платными, возник вопрос об их законности. Этой проблемой заинтересовалось государство в лице Минсвязи, которому захотелось регулировать бизнес по регистрации доменов. С этого момента начался сложный процесс юридической легитимизации статуса зоны .RU. В результате в 2000 году была разработана следующая схема: зоной .RU управляет «Координационный центр национального домена сети Интернет», в составе которого предусмотрено место для представителя Минсвязи с правом вето по ключевым вопросам.

Введение оплаты породило новые, уже коммерческие проблемы, поскольку у РосНИИРОСа оказалось монопольное право на регистрацию доменов. Институт начали обвинять в монополизме и завышении тарифов. При этом сам РосНИИРОС не стремился заниматься бизнесом по продаже доменов — ему достаточно было платы за техническую поддержку российской DNS-структуры. РосНИИРОС начал выстраивать канал продаж. Вначале Институт заключил договоры с крупными провайдерами на оптовую оплату доменов и перестал «торговать» ими в розницу. Однако даже это не решило всех проблем, поскольку регистрацией доменов официально занимался РосНИИРОС, а дилеры выступали лишь в качестве агентов покупателей. То есть цена за аренду домена была фиксированной для всех участников. Чтобы сделать этот рынок более открытым, было принято решение о переходе на распределенную систему регистрации, при которой управление самой процедурой регистрации возлагалось на несколько компаний-регистраторов, которые могли вести собственную тарифную политику.

Впрочем, несмотря на достигнутые соглашения, государственный акт о передаче полномочий по администрированию зоны .RU в координационный центр так и не был утвержден на уровне Минсвязи и неизвестно, когда будет утвержден. Поэтому пока остается некоторая юридическая недосказанность, хотя многие документы уже прошли необходимую для них регистрацию. Тем не менее зона .RU продолжает активно развиваться.

Кто регистрирует домены

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями