Microsoft и Sun Microsystems уладили все разногласия, подписав 10-летнее соглашение о совместной работе
Скотт Макнили и Стив Балмер снова стали друзьями

Когда председатель совета директоров и генеральный директор Sun Microsystems Скотт Макнили и генеральный директор Microsoft Стив Балмер на глазах у изумленной публики обменялись свитерами хоккейной команды Detroit Red Wings, присутствующие восприняли это как символ примирения самых, пожалуй, ярых конкурентов в ИТ-отрасли.

«Я знаю, что многим из вас наше совместное появление здесь кажется фантастикой, — заметил Макнили, когда они с Балмером уселись в соседние кресла в конференц-зале одного из отелей в Сан-Франциско. После многих лет бескомпромиссной борьбы, как отметил глава Sun, он выполняет желание клиентов своей компании, которые потребовали от него «прекратить пустую риторику и начать работать вместе». Именно это заставило его в начале 2003 года снять трубку и позвонить Балмеру, чтобы попытаться уладить все разногласия, которые существовали между Sun и Microsoft.

Компаниям потребовалось больше года на то, чтобы прийти к соглашению. «Это было очень сложно, — заметил Балмер. — Ведь нам пришлось восстанавливать доверие между нашими компаниями».

Все началось на поле для гольфа

«Каждый должен чувствовать себя свободно, когда речь идет о взаимном обмене», — подчеркнул Балмер, рассказывая о том, что Sun и Microsoft удалось наконец договориться о совместном использовании технологий, разрабатываемых компаниями.

Как выяснилось, соглашение планировалось подписать еще в декабре прошлого года. Однако, как заметил Балмер, тогда оказалось, что процесс требует проявления «большего творчества». В конце декабря Sun и Microsoft прервали переговоры, а в марте Европейская комиссия объявила свое решение по обвинению Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства, и руководству корпорации пришлось серьезно задуматься о ее судьбе.

Большая часть переговоров, приведших в конечном итоге к подписанию соглашения, проходила по телефону, но руководители компаний встречались и лично. Макнили начал дискуссию с приглашения Балмера на игру в гольф. В том матче они играли против другой пары и выбрали маршрут, который позволил им поговорить без посторонних. Ту игру они проиграли. В дальнейшем все встречи проходили в кампусе Microsoft или в доме Макнили. В июле прошлого года, когда в Sun наступил период отпусков, Балмер и Билл Гейтс были приглашены для переговоров в штаб-квартиру Sun в Санта-Кларе (шт. Калифорния).

В итоге компаниям удалось благополучно разрешить все спорные вопросы, касающиеся нарушений антимонопольного законодательства и нелегитимного использования патентов. Кроме того, как утверждают в Sun и Microsoft, подписанное соглашение закладывает основу для взаимного обмена технической информацией, не нарушая прав на интеллектуальную собственность друг друга.

На лед приглашаются...

В рамках сделки Microsoft передаст Sun 1,95 млрд. долл., из которых 700 млн. долл. будет выплачено в рамках урегулирования по антимонопольному иску Sun против Microsoft, 900 млн. долл. — в качестве компенсации при разрешении всех вопросов, связанных с патентами, и 350 млн. долл. — за лицензирование технологий Sun. Однако, как подчеркнули Балмер и Макнили, главным итогом соглашения являются не выплаты со стороны Microsoft, а новые возможности для развития бизнеса обеих компаний. И в Sun, и в Micro?soft рассчитывают получить значительную прибыль в результате своего сотрудничества.

Свитера Red Wings — своего рода символ возвращения к корням для Макнили и Балмера. Оба они родом из пригородов Детройта, позже вместе учились в Гарвардском и Стэнфордском университетах. Но затем их дружба сошла на нет, поскольку Балмер пришел в Microsoft, а Макнили возглавил Sun Microsystems.

В течение многих лет обе компании были непримиримыми врагами, и Sun не раз подавала в суд на Microsoft, а Макнили прославился своими жесткими высказываниями в адрес редмондской корпорации. Кроме того, Sun сыграла главную роль в судебном преследовании Microsoft в Соединенных Штатах и в странах Евросоюза, где корпорацию обвинили в нарушении антимонопольного законодательства. Но сегодня Балмер и Макнили снова стали друзьями, а Microsoft и Sun подписали 10-летнее соглашение о совместной работе. «Мы не смогли придумать другого способа, чтобы объяснить, насколько серьезны наши намерения в отношении этого сотрудничества. Поэтому решили обменяться подарками, как давние болельщики Detroit Red Wings», — заявил Макнили после того, как вручил Балмеру свитер команды НХЛ со своим автографом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями