В учебном центре компании CompuTel прошел день открытых дверей
Елена Харитонова: «Количество проектов на территории России растет, приходится проводить сессии чаще»

В то время как школьников ждали весенние каникулы, слушателей многих ИТ-курсов подстерегала очередная сессия. В учебном центре компании CompuTel она началась со дня открытых дверей в новом помещении — собственной аудитории на 12 рабочих мест. До этого учебные площади приходилось арендовать, что вызывало некоторые трудности, так как для обучения технологиям IBM/Tivoli, на которых специализируется центр, необходимо специальное оборудование. Практическая часть тренингов требует наличия лабораторного стенда, сервера и клиента, поэтому все ПК в  овом классе имеют характеристики, позволяющие им выполнять и серверные функции.

За полтора года существования центра CompuTel в нем прочитано 26 курсов, на которых прошли подготовку 141 человек, в том числе из Украины, Латвии и Казахстана. Но иностранцев, как и представителей российских регионов, все же единицы, в основном здесь учатся сотрудники московских и санкт-петербургских компаний, а также столичных офисов региональных компаний. Поскольку Tivoli дает возможность удаленного администрирования сети, многие компании и банки обзаводятся специалистом в Москве для управления своей инфраструктурой по всей стране. По словам директора учебного центра Елены Харитоновой, в последнее время в аудитории увеличивается доля заказчиков, сейчас конечных пользователей уже более половины, так как этап становления рынка решений Tivoli в России завершается.

Текущая сессия началась с базового курса Tivoli Infrastructure, на котором рассматриваются принципы функционирования и архитектура решений семейства Tivoli, то есть необходимый минимум. Затем будет читаться новый, углубленный курс для старших администраторов и курсы по конкретным продуктам. Среди актуальных новинок — три курса по управлению информационной безопасностью и курс Programming Rules for IBM Tivoli Enterprise Console.

На базовом курсе набирается максимальное количество слушателей — 12, которые, как правило, затем заказывают цепочку курсов, выбирая необходимые персонально им. Таким образом, на остальных занятиях группа насчитывает пять-шесть человек на одного преподавателя, что считается оптимальным для эффективного усвоения материала. Наибольшей популярностью пользуются курсы IBM Tivoli Storage Manager 5.2 Implementation, Configuration Manager, Tivoli M onitoring и Enterprise Console. Стоимость обучения составляет около 200 долл. в день при продолжительности каждого курса два-пять дней.

Весенняя сессия продлится 2,5 месяца. Изначально сессии продолжались полтора месяца и проводились три раза в год, сейчас пришлось увеличить их число (до четырех) и продолжительность. «Количество проектов на территории России растет, приходится планировать сессии чаще», — отметила Харитонова.

Все шесть инструкторов центра — практики, параллельно работающие в проектах. Цикл подготовки инструктора из нового сотрудника занимает не менее полутора лет, в течение которых он не менее шести месяцев работает в проектах с опытными коллегами, учится в собственном учебном центре компании и сдает сертификационные тесты, построенные так, что их нельзя сдать без практического опыта. Затем он получает навыки инструктора в учебном центре IBM и сдает соответствующий экзамен.

В учебном центре IBM преподают штатные преподаватели, поэтому возможность выбрать удобное время обучения в нем выше, но многие курсы, нацеленные на определенную специфику, можно пройти только на базе партнеров. Авторизованные курсы дают необходимый минимум, к которому партнеры добавляют то, что считают нужным заказчику. Разумеется, вендор отслеживает эти дополнения и визирует их.

У IBM в СНГ семь партнеров по обучению, из них два специализируются на Tivoli — CompuTel и «Авикомп Сервисез». Статус партнеров по обучению дает им право преподавать курсы по всем продуктам корпорации, но держать инструкторов по сотням курсов нереально, поэтому партнеры выбирают специализацию по обучению в соответствии с направлениями своих проектов.

Например, компания «ИнтерТраст» изначально специализировалась на Lotus Notes, соответственно авторизовав и свой учебный центр, затем добавились направления WebSphere и Tivoli, но первоначальный фокус на Lotus сохранился. «Академия АйТи» тоже предлагает обучение по Lotus и WebSphere, а RedCenter — по Lotus, теперь она также пытается выйти на рынок обучения DB2, так как по продуктам Informix она проводила курсы еще до того, как эту компанию купила IBM.

Если вам дали образование, это еще не значит, что вы стали специалистом: сертификаты, врученные вам, свидетельствуют лишь о том, что курсы прослушаны.

А вот успешно пройдя тестирование, можно получить принимаемый во всех странах мира сертификат международного образца о присвоении соответствующей квалификации, обладатели которых заносятся в общую базу данных сертифицированных специалистов IBM.

Интересно, что один из дистрибьюторов корпорации, компания DNA Trading, совместно с IBM проводит программу, позволяющую сдать такой экзамен бесплатно, а для бизнес-партнеров — еще и полностью или частично компенсировать стоимость обучения при обязательной последующей сертификации партнеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями