Ее российский партнер — «ПроСофт» предлагает компьютеры собственной сборки
Барри Ляу: «Advantech планирует довести годовой оборот до миллиарда долларов»

На очередном семинаре Advantech Solution Day, проведенном компанией «ПроСофт» 25 марта, руководитель департамента продаж подразделения Embedded Computer Group Барри Ляу заявил о намерении компании Advantech стать мировым лидером в области систем для промышленной автоматизации и встроенных приложений. Он отметил, что в течение ближайших пяти лет компания планирует увеличить свой годовой оборот до 1 млрд. долл. Ляу подчеркнул, что для достижения намеченных целей проводится разделение работ в рамках различных сегментов рынка на основе жесткой централизованной структуры.

Во всех областях деятельности Advantech важное значение придается укреплению и развитию отношений с такими стратегическими партнерами, как компания «ПроСофт». Специалисты этой организации представили новые продукты различных подразделений Advantech, включая решения для развивающихся сегментов рынка, к которым относятся, в частности, системы автоматизации зданий. Наряду с этим конечные пользователи впервые получили подробную информацию о промышленных ПК Advantech, сборка которых осуществляется в России.

Интерес многих компаний, включая Advantech, к рынку систем автоматизации зданий (Buildng Management System, BMS) стимулируется его высокими темпами роста. По данным ARC Advisory Group, объем этого сегмента мирового рынка (с учетом затрат на аппаратуру, программное обеспечение и услуги), составлявший в 2001 году 11 млрд. долл., достигнет к 2006 году 14,5 млрд. долл. Причем характерной тенденцией является переход от автоматизации отдельных инженерных подсистем зданий к их комплексной автоматизации. Аналитики ARC утверждают, что доля организаций, планирующих использовать комплексные решения, возрастет в течение пяти ближайших лет с 13 до 56%. Прослеживается также тенденция сближения рынков BMS и промышленной автоматизации.

В области BMS компания Advantech считает себя поставщиком платформ для комплексных систем управления, ориентированных на системных интеграторов и конечных потребителей. Базовыми компонентами, предлагаемыми специалистами Advantech для рынка BMS, являются универсальные сетевые ПК-совместимые контроллеры серии UNO. Они могут использоваться как во вновь создаваемых системах, так и служа интерфейсом между уже существующими фрагментами АСУТП отдельных подсистем и рабочими станциями цехового уровня управления.

Для обмена данными с компонентами АСУТП в UNO 2000 поддерживаются протоколы ВАСnet/IP, ВАСnet/MSTP, LonWorks, Modbus. Специализированные адаптеры, устанавливаемые в слот PC-104, позволяют организовать взаимодействие с «фирменными» протоколами. Обмен информацией с системами верхнего уровня осуществляется по сети Ethernet (10/100 Мбит/с). Предусмотрено также использование беспроводных локальных сетей и радиомодемов GSM. Поддерживаются операционные системы Windows CE .Net, а также встроенные версии Linyx и Windows XP.

В качестве операторского интерфейса предлагаются панельные компьютеры серии TPC с сенсорными экранами, обладающими уровнем защиты IP 65. Они выпускаются на базе процессоров архитектуры x86 и ARM с малым электропотреблением, обеспечивают работу с наиболее распространенными протоколами в системах BMS, поддерживают операционные системы Windows NT/2000/XP/CE.

Платформами видеонаблюдения для охранных систем служат цифровой видеосервер VBOX-3000 с интерфейсом Ethernet, четырехканальный цифровой сервер видеозаписи VBOX-3154R, а также выполненный на основе промышленного ПК цифровой 8/16-канальный видеосервер VBOX-3200.

Также выпущена специализированная версия SCADA-системы с Internet-доступом, ориентированная на использование в системах BMS.

Примером реализации интеллектуального здания на основе решений Advantech является система управления, созданная в центральном офисе самой компании. По оценкам специалистов Advantech, стоимость контроллеров, понадобившихся для комплексной системы управления 20-этажным зданием, составляет 40 тыс. долл., программного обеспечения — 20 тыс., средств ввода/вывода — 140 тыс. долл.

По данным Ляу, объем продаж продуктов для рынка BMS составляет около 5% общего оборота, но развитие данного сегмента рынка позволяет надеяться на рост этого показателя.

Российская сборка промышленных компьютеров Advantech осуществляется на базе производственных мощностей компании Fastwell. Как отметил менеджер по продуктам «ПроСофта» Всеволод Киселев, изучение требований рынка и анализ закупок клиентами комплектующих изделий промышленных компьютеров позволили сформировать технические требования к наиболее востребованному модельному ряду компьютеров и серверов. В настоящее время выпускается шесть типов изделий, в состав которых входят рабочие станции (АРМ операторов) различной производительности, станции технологического управления, серверы, включая отказоустойчивые модели масштаба предприятия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями