Отечественным предприятиям предложили новую систему категории SCM

Отечественные предприятия, в целом более или менее разобравшиеся с автоматизацией учета, стали подумывать о дальнейших шагах в деле компьютеризации. Одно из приоритетных направлений — автоматизация управления цепочками поставок, благо продуктов класса SCM (Supply Chain Management) на нашем рынке становится все больше. Не так давно вышла на него и компания i2 СНГ, предлагающая продукты производства i2 Technologies и EXE Technologies.

Оптимизацию взаимоотношений с поставщиками в последнее время все большее количество предприятий признает важным конкурентным преимуществом — во многих отраслях закупки составляют от 40 до 60% затрат. Генеральный директор компании i2 СНГ Игорь Карпачев на пресс-конференции, посвященной представлению продуктов i2 Six разработки i2 Technologies, обнародовал ряд интересных цифр. По данным аналитических компаний AMR Research и Forrester Research, благодаря применению инструментов управления цепочками поставок предприятия могут увеличить свою прибыль на 5-15%; уменьшить стоимость и время обработки заказа — на 20-40%; сократить время выхода на рынок — на 15-30%; сократить закупочные издержки — на 5-15%; уменьшить складские запасы — на 20-40%; сократить производственные затраты — на 5-15%.

Программные продукты i2 Six имеют открытую архитектуру, известную как «платформа поддержки цепочки поставок». Данная платформа дает возможность организовывать взаимодействие в режиме реального времени ERP-систем разных производителей, систем собственной разработки и некоторых других, используя обрабатываемые в них данные для решения конкретных задач по управлению поставками. При этом нет необходимости переходить к программному обеспечению от одного поставщика. Эта особенность i2 Six может пригодиться, в частности, при слиянии компаний, использовавших разные информационные системы.

i2 Six создает среду, в которой оперативные данные собираются по всей цепочке поставок и обрабатываются в режиме реального времени. Таким образом, все участники процесса прогнозирования спроса могут видеть изменения на рынке и быстро реагировать на них, что увеличивает доходы и прибыльность бизнеса. Это, в свою очередь, положительно сказывается и на уровне обслуживания клиентов.

Карпачев отметил, что заказчиков, особенно компании с распределенным производством, должна заинтересовать такая функция i2 Six, как автоматизация процессов поиска поставщиков по всей цепочке поставок. Решение предоставляет возможность анализировать затраты и контролировать деятельность поставщиков, обеспечивает контроль за выполнением решений и т. д.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями