Первый шаг — программа их тестирования партнерами и потенциальными заказчиками
В маршрутизаторах 3Com отсутствуют «скрытая» стоимость, характерная для устройств других производителей

Компания 3Com объявила 16 марта о начале поставок на российский рынок своих первых маршрутизаторов LAN/WAN серий 3Com Router 3000 и Router 5000, разработанных в содружестве с Huawei Technologies. Это большой шаг на пути восстановления былого влияния компании на корпоративном рынке, поскольку теперь она способна представить полный набор продуктов для построения сетей предприятий.

По мнению менеджера технического отдела Сергея Монченко, появление маршрутизаторов в портфеле предложений 3Сom знаменательное событие еще и потому, что в большинстве случаев построение сети начинается с выбора маршрутизаторов, а затем приобретается остальное оборудование того же производителя, чтобы избежать возможных проблем несовместимости устройств.

Выпускаемые в модульных шасси маршрутизаторы 3Com Router 5000 предназначены для подключения к центральным информационным системам предприятий как небольших удаленных офисов, так и крупных филиалов. Они поддерживают многие протоколы глобальных сетей, среди которых Т-1/Е-1, frame relay и Integrated Services Digital Network (ISDN). Безопасность передачи информации обеспечивается аутентификацией на базе протокола RADIUS, использованием технологии виртуальных частных сетей, фильтрацией пакетов, реализацией функций межсетевых экранов. Качество обслуживания критичных к задержке трафика приложений, к которым относится, в частности, передача голоса средствами протокола IP, обеспечивается за счет таких функций обеспечения гарантированного уровня обслуживания QoS, как Priority и Custom Queuing, а также Committed Accses Rate.

В состав серии 5000 входят: модель 5009, предназначенная для небольших офисов, 5231 — для региональных офисов, модели 5640 и 5680 — для крупных удаленных подразделениях компаний, а также для центральных офисов с целью консолидации каналов глобальных сетей. Модули, используемые во всех маршрутизаторах, полностью взаимозаменяемы.

Четыре настольные модели маршрутизаторов серии 3000 дополняют список устройств 3Com для малых предприятий и территориально распределенных локальных корпоративных сетей. Они реализуют, в частности, такие протоколы глобальных сетей, как T-1, ISDN, X.25. Предусмотрено формирование виртуальных частных сетей и выполнение функций межсетевых экранов с поддержкой до 253 пользователей. Для управления маршрутизаторами серий 3000 и 5000 используются программные системы 3Сom Network Supervisor и 3Сom Router Manager.

По мнению аналитиков Yankee Group, 3Com вряд ли удастся быстро обогнать Cisco Systems, но у пользователей появилась альтернатива выбора. Правда, в нашей стране у 3Com более выгодные позиции, поскольку многие российские заказчики гораздо более, чем западные, чувствительны к цене приобретаемого оборудования: как утверждают в 3Com, стоимость полнофункциональных маршрутизаторов компании ниже, чем у аналогичных моделей Cisco.

По словам менеджера по маркетингу 3Com Александры Богдановой, сегодня основная задача представительства — максимально ознакомить партнеров и заказчиков с возможностями маршрутизаторов. Для этого развернута маркетинговая программа Test Drive 3Com, позволяющая протестировать устройства в работающих сетях заказчиков. Ее реализация должна также способствовать повышению объемов продаж дистрибьюторов, уже закупивших партии новых устройств. Программа проводится в преддверии появления в первой половине года корпоративных маршрутизаторов 6000 Series, за которыми осенью последуют модели серии 7000.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями