Технология автоматического распространения и обнаружения ИТ-услуг готова к широкому распространению
Выступая на седьмой конференции сообщества Jini, Скотт Макнили подтвердил, что интерес к Jini в сообществе постоянно растет

Основанная на Java технология Jini, разработанная корпорацией Sun Microsystems, предназначена для автоматического распространения и обнаружения ИТ-услуг в электронных системах самого разного масштаба, от миниатюрных беспроводных модулей до гигантских корпоративных центров обработки данных. Технология, в течение пяти лет готовившаяся к завоеванию рынка, наконец, готова к широкому распространению. На очередной встрече приверженцев данной технологии в Кембридже в конце марта в рамках седьмой конференции сообщества Jini, в частности, обсуждался проект Judy Project, который должен связать Jini и, в широком понимании, среду Web-служб, а также вопрос об объединении Jini с платформой Microsoft .Net.

Председатель совета директоров, президент и генеральный директор Sun Скотт Макнили подтвердил, что интерес к Jini в сообществе постоянно растет.

Подчеркивая, что Jini требует использования виртуальной машины Java Virtual Machine на клиенте, Макнили заметил, что это может быть обеспечено за счет установки на сервере специальной программы-прокси.

Несмотря на то что Sun до сих пор не применяла Jini ни в одном из своих решений, руководство корпорации уверено, что сейчас как раз наступило время этой технологии. В первую очередь, как пояснила Дженифер Котцен, главный менеджер Sun по маркетингу Jini, благодаря появлению таких концепций, как grid, возможностям предоставления компьютерных ресурсов по принципу коммунальных услуг и по требованию, а также созданию ориентированных на службы архитектур (Service Oriented Architecture, SOA). Все эти концепции предполагают распределение по сети информационных ресурсов и услуг по мере необходимости в них, не учитывая их источник. Теперь Sun использует Jini при разработке служб динамического связывания.

«Sun реагирует на требования рынка, а до недавнего времени спрос на возможности, которые предлагает технология Jini, не был большим», — подчеркнула Котцен. По ее словам, изменение ситуации на рынке, как ожидается, приведет к соответствующему расширению использования технологий Jini как самой Sun, так и ее конкурентами.

«Jini — сетевая технология на базе Java, которая позволяет поддерживать адаптивные службы, использующие разделяемые ресурсы хранения (JavaSpaces) и переносимость кода (благодаря JVM), — считает Джейсон Блумберг, ведущий аналитик компании ZapThink. — Этой технологии уже удалось добиться определенного успеха в средах, основу которых составляет Java. Немало подобных примеров приводится на сайте корпорации Sun. Однако по своей полезности Jini уступает Web-службам, такое сравнение возможно, поскольку они опираются на единую платформу».

По мнению Котцен, Jini и Web-службы имеют немало общего. Как и архитектура Web-служб, системы на базе Jini могут быть созданы из распределенных компонентов.

На конференции также рассматривались возможности использования Jini и JavaSpaces в качестве корпоративной магистрали и перспективы переноса службы поиска Jini на встроенные устройства. Кроме того, ее участники затронули вопрос о лицензировании Jini.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями