Novell представила дистрибутив SuSE Linux с широкой поддержкой 64-разрядных платформ

Корпорация Novell выпустила версию SuSE Linux Professional Edition 9.1 на базе ядра Linux 2.6, которая работает не только на настольных системах с 32-разрядными процессорами Intel, но и на 64-разрядных платформах на базе AMD Athlon, а также поддерживает 64-разрядные расширения архитектуры IA-32. В Novell подчеркивают, что благодаря новой версии компания не только сокращает отставание от лидера рынка, компании Red Hat (та собирается предложить версию с ядром 2.6 позже), но и в некоторых областях опережает ее. «Основное достоинство ядра 2.6 заключается в следующем: на том же аппаратном обеспечении многие приложения, к примеру, приложения для баз данных и Web-серверов, будут работать в три-пять раз быстрее. Улучшенные многопоточность и средства управления памятью значительно повысят эффективность мультимедиа-приложений», — подчеркнул Чарли Унгачик, директор Novell по маркетингу продуктов.

Поддержка в решениях Novell 64-разрядных процессоров и значительно большая память придутся по душе пользователям приложений с большим объемом вычислений, однако не ясно, насколько новые продукты заинтересуют рядовых пользователей настольных систем.

По словам представителей Novell, главное достоинство ядра 2.6 заключается в существенном увеличении скорости работы многих приложений

«Улучшения в ядре 2.6 позволят увеличить производительность, масштабируемость и надежность, и это очень хорошо. Однако 64-разрядные расширения имеют больший смысл на настольных системах в тех случаях, когда на них выполняется графическая визуализация, а также многофакторный числовой анализ или моделирование. При работе с обычными офисными приложениями, такими как электронная почта или электронные таблицы, различия в производительности особенно заметны не будут», — считает Ден Кузнецки, вице-президент IDC, специализирующийся на проблемах системного программного обеспечения.

Кузнецки добавил, что коммерческому успеху продуктов в значительно большей степени может способствовать предложение Novell взять на себя компенсацию возможных убытков корпоративных пользователей Linux в случае судебных претензий со стороны SCO Group.

В Novell утверждают, что компания смогла предложить версию Linux, содержащую ядро 2.6, раньше конкурентов благодаря своей технологии AutoBuild, которая позволяет создавать различные версии одного и того же продукта для разных платформ.

Вместе с Professional Edition компания Novell также анонсировала SuSE Linux 9.1 Personal Edition, которая выпускается с версией Linux, получившей название LiveCD. С ней можно работать с компакт-диска, поэтому пользователи могут попробовать программный продукт Novell, не выполняя полной его установки на своих машинах.

«Благодаря LiveCD вы сможете поработать с полной настольной версией Linux, не делая никаких изменений на вашем жестком диске. Если вам понравится эта система, вы просто вытаскиваете диск, с которым работали, вставляете диск с загружаемой версией и устанавливаете ее», — пояснил Унгачик.

Как и в случае Professional Edition, пользователи версии Personal Edition могут указать, чтобы продукт автоматически сформировал раздел на жестком диске, который позволял бы им загружать как Windows, так и Linux.

В состав обеих версий входят новейшие варианты Gnome и KDE.

Основные усовершенствования в новой версии Gnome касаются улучшения удобства работы с продуктом. Добавлены и новые функции, в том числе возможность записи компакт-дисков, универсальный клиент поддержки мгновенного обмена сообщениями Gaim и упрощенное конфигурирование печати. К новым приложениям также относятся система видеоконференций Gnome Meeting и Evolution, пакет групповой работы, который позволяет для обеспечения более надежной защиты поддерживать SSL.

В состав KDE 3.2.1 входит менеджер персональной информации, получивший название Kontact, предоставляющий согласованный интерфейс для приложений электронной почты, календаря, адресной книги и заметок. Новая версия также включает в себя средства поддержки мгновенного обмена сообщениями Kopete, которые позволяют осуществлять быстрый контакт через MSN, AIM, ICQ и IRC, Yahoo Messenger и Jabber.

По информации из Novell, оба варианта версии 9.1 поступят в свободную продажу в начале мая. Personal Edition будет продаваться по цене 29,95 долл. и включать в себя LiveCD, руководство по установке и контракт на поддержку в течение 30 дней. Версия Professional, поставляемая с руководством пользователя и руководством администратора, а также с контрактом на поддержку установки в течение 90 дней, будет стоить 89,95 долл. Модернизация уже имеющихся систем до новой версии обойдется пользователям в 59,95 долл.


Пароль: «Работаем на Linux»

Руководство IBM рассчитывает к концу года увеличить количество пользователей настольной версии Linux внутри компании до 40 тыс. человек. Однако, как подчеркнул Скотт Хенди, вице-президент корпорации по международной стратегии Linux, это вовсе не означает, что на Linux должны перейти все.

Сейчас около 15 тыс. из более чем 300 тыс. сотрудников IBM работает на настольных системах под управлением Linux. Хотя Хенди уверен, что настольные системы с Linux обходятся IBM менее чем 7 тыс. долл. в год, аналитические фирмы, как правило, оспаривают эффективность полного перехода на Linux, указывая на поддержку систем с Windows.

«Мы не намерены добиваться столь значительных изменений в традиционной сфере настольных систем, — заметил Хенди. — Если сравнить общую стоимость владения систем под управлением Linux и со свободно распространяемым ПО, с системами Microsoft Windows и Microsoft Office, подобные изменения себя не оправдывают».

Корпорация IBM разработала программу Open Client Assessment, первоначально призванную помочь пользователям перевести свои настольные системы с Windows на Linux. Однако специалисты IBM нашли способы помочь пользователям сократить затраты, сохранив в работе настольные системы с Windows, и главная задача этой программы теперь заключается в том, чтобы убедить пользователей реализовывать приложения, выполняющиеся в основном на сервере, вне зависимости от используемой настольной платформы.

В январе Боб Гринберг, директор информационной службы корпорации, в своем меморандуме объявил о намерении перевести настольные системы IBM на Linux к концу 2005 года. С этой целью в IBM была развернута инициатива, получившая название Open Desktop.

Хенди подчеркнул, что для реализации этого проекта IBM не намерена создавать собственную настольную версию ОС. В компании будут устанавливаться стандартные версии Linux, выпускаемые SuSE Linux и Red Hat.

Сейчас в IBM свыше 600 человек в 43 офисах работают над 150 проектами, посвященными свободно распространяемому программному обеспечению. По словам Хенди, Linux завоевывает все большую популярность в качестве платформы для консолидации приложений, а с недавнего времени она стала активно применяться для работы корпоративных приложений, таких как предлагает корпорация SAP.

— Роберт Макмиллан, Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями