IBM IntelliStation A Pro адресована пользователям САПР и других профессиональных приложений

Корпорация IBM в мае начнет выпуск своей первой рабочей станции с микропроцессором Opteron компании AMD.

Рабочая станция IntelliStation A Pro будет оснащаться процессорами Opteron Model 244, 246 и 248 с тактовой частотой 1,8 ГГц, 2,0 ГГц и 2,2 ГГц соответственно и поставляться в конфигурациях с одним или двумя процессорами.

Саранг Гхатпанде, аналитик исследовательской фирмы D.H. Brown Associates, отметил, что новый компьютер станет первой рабочей станцией производителя такого ранга с процессором Opteron, которая поставляется в страны Северной Америки.

В декабре прошлого года компания Fujitsu Siemens Computers представила на европейском рынке рабочую станцию с двумя процессорами Opteron, получившую название Celsius V810; в Соединенных Штатах она не продается.

Оперативно представив на рынке систему с 64-разрядным процессором от AMD, корпорация может начать продажи таких рабочих станций за пределами рынка систем автоматизированного проектирования, где традиционно предлагается большинство ее графических систем. Новая компьютерная система будет интересна для пользователей, занимающихся созданием цифрового контента и его визуализацией, а также тех, кто хочет получить более дешевые 64-разрядные компьютеры, чем системы на базе RISC-процессоров.

По прогнозам Гхатпанде, в скором времени системы с Opteron начнут предлагать и другие производители.

Система A Pro с одним процессором с тактовой частотой 1,8 ГГц, графическим процессором компании nVidia и оперативной памятью емкостью 1 Гбайт будет стоить от 2619 долл. Она будет поддерживать 32- и 64-разрядные версии операционной системы SuSE Linux, а также 32-разрядную версию Microsoft Windows XP Professional. Поддержка 64-разрядной Windows будет реализована в течение 2004 года, после того как Microsoft выпустит версию Windows для процессора Opteron.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями