Чем больше процессорных ресурсов приходится на квадратный сантиметр, тем меньше затраты вашего центра обработки данных
Упрощенная модель сервера HP ML110 предназначена для решения типовых задач, таких как организация совместного использования файлов и передача почтовых сообщений

Компания Hewlett-Packard представила сервер BL30p, а также однопроцессорную систему в корпусе типа «башня» для среднего и малого бизнеса ML110 стоимостью от 499 долл. — первую в серии систем ML100. «Предполагается, что модель ML110 дополнит монтируемый в стойку однопроцессорный сервер DL140, который корпорация анонсировала в прошлом году», — отметил Джим Моутон, вице-президент HP по стратегии разработки платформ.

Упрощенная модель ML110 предназначена для решения типовых задач, таких как организация совместного использования файлов и передача почтовых сообщений. Она выпускается либо с процессором Celeron с тактовой частотой 2,6 ГГц, либо с процессорами Pentium 4 с тактовой частотой 2,8 ГГц или 3 ГГц и кэш-памятью емкостью 1 Мбайт.

Сервер BL30p должен предоставить бизнес-пользователям больше ресурсов, главным образом, для вычислительных кластеров и grid-вычислений. В предлагаемый HP корпус размером 6U устанавливается шестнадцать таких лезвий, при том что в него можно установить только восемь двухпроцессорных лезвийных решений HP, BL20p. В корпус размером 7U могут быть помещены 14 двухпроцессорных лезвий HS20 компании IBM.

В прошлом году медицинский центр Greater Baltimore Medical Center заменил три стойки серверов на одну, в которой смонтировано 30 лезвийных серверов BL20p. «Чем больше процессорных ресурсов приходится на квадратный сантиметр, тем меньше затраты вашего центра обработки данных», — заметил Эрик Френч, сетевой менеджер медицинского центра. Он полагает, что новые более компактные модели BL30 были бы очень эффективны как Web-серверы или кластеры.

Два BL30p могут находиться в модуле, который позволяет им подключаться к т ой же объединительной панели, что и BL20p, благодаря чему системы становятся взаимозаменяемы и упрощается переход на новые решения.

HP отказалась от двух дисков SCSI с возможностью горячей замены, имевшихся в BL20p. Модель BL30p имеет дополнительно два порта Fibre Channel для подключения к сетям хранения данных. Моутон подчеркнул, что HP хочет максимально удовлетворить требования своих клиентов, учитывая, что лезвийные серверы становятся все более важным компонентом инфраструктур центров обработки данных.

Рынок лезвийных решений постоянно растет. Согласно сведениям бюллетеня Worldwide Quarterly Server Tracker and Forecaster компании IDC, в прошлом году было выпущено около 185 тыс. лезвийных серверов, а в этом году предполагается произвести почти 500 тыс. таких устройств. По прогнозам IDC, в 2007 году будет продано почти 2,3 млн. лезвийных серверов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями