Hewlett-Packard начала продажи ноутбуков на основе новых процессоров AMD

Компания Hewlett-Packard объявила о начале поставок двух новых моделей ноутбуков, построенных на процессорах Mobile Athlon 64 компании Advanced Micro Devices. Кроме того, объявлено о поставках продуктов на основе ранее не анонсировавшейся версии процессора Athlon XP-M, в котором используются некоторые технологии его «старшего» брата.

Уже сейчас на сайте компании можно заказать ноутбуки Compaq Presario r3000z и HP Pavilion vz5000z, комплектуемые 64-разрядными процессорами Mobile Athlon 64. В базовой конфигурации r3000z поставляется с процессором Athlon XP-M 3000+, имеющим гораздо больше общего со своим более молодым родственником, Mobile Athlon 64, чем с «родными» братьями, Athlon XP-M.

Процессоры восьмого поколения от AMD — Athlon 64, Mobile Athlon 64 и «серверный» процессор, Opteron — отличает поддержка как 64-разрядных, так и 32-разрядных приложений, написанных на широко используемом наборе команд процессоров семейства x86.

Однако они обладают и рядом архитектурных преимуществ; в частности, стоит отметить использование технологии HyperTransport с двухточечным соединением на шине и интегрированного контроллера памяти.

«В процессоре Athlon XP-M 3000+, являющемся сердцем ноутбука r3000z, используются обе эти технологии, однако он комплектуется всего лишь 256 Кбайт кэш-памяти второго уровня», — заявила Йо Алберс, пресс-атташе AMD. Для сравнения напомним, что в Mobile Athlon 64 предусмотрен кэш второго уровня на 1 Мбайт, а в других процессорах Athlon XP-M — на 512 Кбайт.

На данный момент существует не так много приложений, использующих все 64-разрядные преимущества Mobile Athlon 64. Некоторые из них на процессорах с технологией HyperTransport и интегрированным контроллером памяти будут работать быстрее, однако урезанный объем кэш-памяти в некоторых случаях отрицательно скажется на общей производительности.

Хотя данный процессор Athlon XP-M, фактически, был создан по специальному заказу Hewlett-Packard, по словам Алберс, он должен заинтересовать и других производителей мобильных компьютеров. AMD пока официально не анонсировала эти процессоры, так как еще не готова к их массовым поставкам.

Дин Маккэррон, ведущий аналитик компании Mercury Research, отметил, что, скорее всего, при производстве этого процессора для Hewlett-Packard компания AMD просто отключила 64-разрядные возможности Mobile Athlon 64. По его словам, производители процессоров иногда прибегают к такому приему для выпуска более дешевых продуктов, которые могут использоваться для сборки «бюджетных» систем.

Маккэррон напомнил, что, например, процессор Celeron компании Intel по сути является урезанной версией Pentium 4, а Duron той же компании AMD — всего лишь облегченной версией Athlon XP.

«Если Hewlett-Packard собирается представить ноутбуки как на основе Athlon 64, так и на менее дорогой линейке процессоров от AMD, ей придется использовать различные материнские платы. Это вызвано тем, что Mobile Athlon 64 и дешевый Athlon XP-M используют различные шины, — заявил Маккэррон. — Однако, отключив 64-разрядные возможности и часть кэш-памяти Athlon 64, в AMD могут создать более дешевый процессор, что позволит Hewlett-Packard использовать одинаковые материнские платы для всех моделей ноутбуков на платформе AMD».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями