Накануне юбилея корпорация IBM совершенствует версию СУБД DB2 для платформы zSeries
Новые возможности восьмой версии СУБД DB2 для мэйнфреймов весьма положительно оцениваются аналитиками и пользователями

К сороковой годовщине создания мэйнфреймов корпорация IBM представила самую значительную версию CУБД DB2 для мэйнфреймов с момента выпуска этой системы — DB2 Universal Database for z/OS 8.0. В этой версии реализовано свыше 100 новых функций, связанных с поддержкой отказоустойчивости, программирования на Java, а также средства бизнес-интеллекта. И хотя в последние несколько лет наиболее популярными стали Web-системы, а также клиент-серверные технологии, DB2 для мэйнфреймов по-прежнему остается востребованной.

IBM значительно улучшила возможности системы, в том числе связанные с организацией защиты базы данных на уровне строк. Емкость базы данных (до 16 экзабайт) удалось увеличить за счет использования 64-разрядной обработки.

Усовершенствования коснулись и средств бизнес-интеллекта, инструментарий QMF (Query Management Facility) в базе данных теперь может обращаться к DB2 Cube Views на системах под управлением Linux, Windows и Unix. В DB2 имеется механизм автоматической кластеризации элементов данных, что существенно упрощает высокоскоростной анализ. Вопрос о том, будет ли Cube Views интегрирован непосредственно в версию самой СУБД для мэйнфреймов, еще не решен, хотя в IBM анализируют эту возможность.

Функция интерактивного изменения схем позволяет адаптировать их, не прерывая работы баз данных, что сокращает время простоя. Функции мгновенного восстановления позволяют быстро вернуть систему в работоспособное состояние после сбоев за счет возможности возвращения базы данных в состояние на тот момент, когда администратору было точно известно, что база данных работает корректно.

Аналитики высоко оценили возможности, реализованные в новой версии. «Я имею дело с большим числом клиентов, работающих, без преувеличения, с огромными базами данных. Время от времени им требуется добавлять или переставлять разделы, — сказал Мартин Хубел, консультант компании MHC. — Функция изменения схемы окажется в этом случае как нельзя кстати. Это означает, что вы можете добавлять, менять, удалять разделы в очень крупных таблицах».

Увеличение размера адресуемой памяти в DB2 — это необходимость, поскольку требования клиентов к объему размещаемых данных выросли. «IBM просто обязана была это сделать», — отметил Хубел.

Кроме того, в DB2 новый инструментарий для пользователей продуктов семейства WebSphere позволяет любому Web-браузеру играть роль не требующего поддержки тонкого клиента, обеспечивающего визуальный доступ к данным DB2. Вдобавок в новой версии были внесены определенные изменения в язык запросов SQL, упрощающие создание приложений на языке Java. Благодаря поддержке Unicode значительно проще стало переключаться между алфавитами разных языков. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями