Когда пользователь получает законный доступ к информации, вправе ли он переносить ее с устройства на устройство в своем собственном доме? По мнению членов Digital Home Working Group, после того, как вы приобрели информацию в том или ином виде, вы имеете право использовать ее в любое время и в любом месте своего дома
Крейг Барретт: «Пользователи должны иметь возможность обмениваться информационным наполнением в любое время, в любом месте и с помощью любого устройства. Это законченная концепция домашней сети в цифровом доме. Она обеспечивает интероперабельность систем таким образом, что вы всегда можете с одного устройства получить информацию, размещенную на любом другом устройстве»

Крейг Барретт, генеральный директор корпорации Intel, призвал мировое сообщество разработать и принять международную систему управления цифровыми правами (Digital Rights Management, DRM), которая даст пользователям возможность обращаться с принадлежащим им цифровым наполнением так, как они сами этого хотят. В своем недавнем выступлении в Токио он рассказал о дальнейших шагах Intel по претворению в жизнь концепции «цифрового дома» и раскритиковал некоторые из предлагаемых ныне систем DRM за налагаемые ими ограничения.

Основу концепции «цифрового дома» должен составить набор стандартов, которые позволят компьютерам и бытовым электронным приборам взаимодействовать друг с другом и обмениваться информацией. Эти стандарты разрабатываются группой Digital Home Working Group, в работе которой помимо Intel принимает участие еще 16 компаний. По словам Барретта, свою первую спецификацию эта группа планирует опубликовать в следующем квартале. Предполагается, что первые устройства, созданные на основе данного стандарта, будут выпущены во второй половине 2004 года.

Однако стандарт DHWG описывает только техническую сторону задачи обеспечения интероперабельности устройств цифрового дома, и технология DRM, в принципе, может стать серьезным препятствием в достижении целей, которые ставит перед собой эта рабочая группа. Каждый, кто получил файлы, скажем, от одной из служб распространения музыкальных записей на лицензионной основе (например, от iTunes Music Store или Napster), уже может испытывать определенные проблемы, связанные с копированием или переносом файлов. В частности, многие пользователи бывают крайне разочарованы тем, что дома они не могут посмотреть DVD-диски, купленные за границей во время отпуска.

«Привыкнув к легкости обмена данными, всегда неприятно столкнуться с правовыми вопросами, определяющими, что вы можете и что не можете делать с информацией, права на которую принадлежат другим, — заметил Барретт. — Я думаю, что все участники Digital Home Working Group полностью поддерживают идею защиты авторских прав на информационное наполнение. Но при этом возникает важный вопрос. Когда пользователь получает законный доступ к информации, вправе ли он переносить ее с устройства на устройство в своем собственном доме? Основной принцип, на который ориентируется DHWG, заключается в том, что после того, как вы приобрели информацию в том или ином виде, вы имеете право использовать ее в любое время и в любом месте своего дома».

В качестве примера Барретт привел систему защиты от копирования, которая с апреля этого года будет использоваться в каналах цифрового спутникового и обычного эфирного телевидения в Японии. Эта система даст пользователям возможность записывать телепрограммы, но не позволит делать копии таких записей. Подобную запись можно перенести, например, с жесткого диска на DVD, но при этом ее нельзя редактировать, то есть, например, стереть рекламу или неинтересные фрагменты программы. «Я думаю, что одним из главных препятствий для реализации концепции цифрового дома в Японии станет это правило однократного копирования. Мне кажется, что вместо него имеет смысл рассмотреть вопрос о системе управления правами на использование и защиту цифрового информационного наполнения, работа над которой должна вестись во всем мире. Речь идет о так называемой системе Digital Transmission Copy Protection over Internet Protocol (DTCP-IP)», — заметил Барретт.

Система DTCP-IP создается корпорацией Intel вместе с Toshiba, Hitachi, Sony и Matsushita Electric (торговая марка Panasonic) и, по словам Барретта, может использоваться для обмена информацией между устройствами, находящимися в одной квартире, в то же время не позволяя передавать эти данные третьим лицам. Барретт также подчеркнул важность внедрения подобной системы защиты от копирования, созданной на основе международного стандарта, в противоположность местным или региональным инициативам.

«Крайне важно, чтобы мы приняли некую основную общую технологию защиты от копирования и избежали ситуации, когда в каждом регионе пытаются предложить свое собственное решение, — сказал он. — Я думаю, что эту деятельность лучше всего отдать на откуп владельцам информационного наполнения, производителям бытовой электроники и компаниям, выпускающим ПК. Государственные органы должны занять отстраненную позицию и не пытаться насильственно внедрять решения, созданные на основе разработок, предлагаемых техническими экспертами».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями