Представленная в ходе выставки CeBIT 2004 материнская плата формфактора Nano-ITX, предложенного VIA Technologies, называется представителями тайваньской компании самой маленькой из системных плат для ПК, предлагаемых сейчас на рынке. На то есть веские основания, размеры платы — всего 12x12 см.

Плата VIA EPIA N выполнена на основе нового набора системной логики VIA CN400 и допускает использование процессоров VIA Eden-N в корпусе nanoBGA (1,5x1,5 см) с тактовой частотой до 1 ГГц. Напомним, что эти процессоры не требуют системы охлаждения и являются на данный момент самыми миниатюрными представителями архитектуры x86.

Чипсет CN400, анонсированный вместе с новой материнской платой, имеет встроенные графическое ядро и аппаратный ускоритель воспроизведения видео в форматах MPEG2 и MPEG4, поддерживает память DDR DRAM емкостью до 1 Гбайт.

Помимо Eden-N новый чипсет способен работать с процессорами VIA Eden, C3 и Antaur с тактовой частотой до 1,4 ГГц.

Выпуск ПК с системными платами VIA EPIA N, как предполагается, начнется в ближайшие три месяца. В Ганновер компания Hoojum Design привезла образец такого компьютера — Nanode. Система с габаритными размерами всего 9,4x15x16 см была представлена как самый маленький из когда-либо выпускавшихся настольных ПК в полной комплектации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями