Sony, Nokia и Philips Electronics представили технологию NFC, реализующую сенсорное взаимодействие электронных устройств
Анонсу NFC в рамках CeBIT 2004 предшествовал доклад генерального директора корпорации Sony Кунитаке Андо, который назвал расширение спектра беспроводных мультимедиа-услуг одним из главных направлений ИТ-конвергенции в современных условиях

Три компании, Sony, Nokia и Philips Electronics, совместно предложили новую технологию, получившую название Near Field Communication (NFC). Эта технология, как предполагается, позволит реализовать сенсорное взаимодействие устройств бытовой электроники, персональных компьютеров и мобильных устройств.

На выставке CeBIT компании объявили об учреждении организации NFC Forum. Задача этой организации — способствовать распространению стандартов и приложений для новой технологии.

В NFC используется технология радиочастотной идентификации RFID. Действуя в диапазоне 13,56 МГц, она позволяет передавать данные на расстояние в несколько сантиметров.

Для трансляции данных большего объема NFC-решения будут дополнены другими беспроводными технологиями (в частности, Bluetooth). К примеру, посредством RFID можно будет инициировать передачу данных через сенсорный контакт, а затем для того, чтобы завершить пересылку информации между устройствами, использовать интерфейс Bluetooth.

Кроме того, как сообщили представители компаний, технология NFC может работать с бесконтактными смарт-картами, такими как карты FeliCa, разработанные Sony для электронных систем оплаты проезда в общественном транспорте.

В качестве одной из сфер применения NFC видятся также и системы онлайновых продаж. Например, по словам представителей Sony и Philips, устройство с поддержкой NFC можно будет прикладывать к специальной панели на корпусе ПК и таким образом осуществлять транзакцию (скажем, при приобретении аудиозаписей на Internet-порталах). «Это простое и интуитивно понятное взаимодействие между электронными устройствами изменит способ доступа пользователей к информации и услугам», — считает Питер Баумгартнер, первый вице-президент компании Philips Semiconductors.

Поскольку NFC может работать совместно со смарт-картами, Bluetooth, инфракрасными соединениями и другими беспроводными технологиями, организаторы форума считают, что NFC не заменит существующие решения, но может эффективно работать параллельно с ними.

В рамках выставки в Ганновере Sony, Nokia и Philips предложили присоединиться к NFC Forum и другим компаниям, сообщив о том, что интерес к работе в нем уже проявили некоторые производители из полупроводниковой и телекоммуникационной отраслей, а также из сферы бытовой электроники.

Партнеры рассчитывают, что уже в конце текущего года на основе NFC будет создано типовое решение, которые упростит организацию домашних сетей Wi-Fi.

Разработчики технологии, по их словам, тесно сотрудничают с провайдерами высокоскоростной связи. Совместно с ними разрабатываются смарт-карты для автоматической идентификации и оперативного конфигурирования устройств в домашних беспроводных сетях.

Интерактивные службы, такие как музыкальные сайты, — еще один круг потенциальных потребителей новой технологии, и группа намерена в ближайшее время предложить ориентированные на их требования решения.

NFC Forum — это некоммерческая организация, ставящая своей целью определить спецификации для обеспечения интероперабельности NFC-решений и совместно разрабатывать приложения для технологии NFC.

Как заметил старший исполнительный вице-президент корпорации Sony Теруаки Аоки, «Sony, со своей стороны, намерена активно интегрировать NFC в различные устройства бытовой электроники».

Хотя руководители компаний-партнеров подтвердили, что транзакции, осуществляемые на базе RFID, являются защищенными, при этом они не сообщили никакой информации об организации защиты данных при реализации NFC.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями