Практически все ведущие производители материнских плат продемонстрировали в ходе CeBIT 2004 демообразцы изделий на основе чипсетов Alderwood и Grantsdale
В рамках CeBIT 2004 демонстрировалась материнская плата Gigabyte GA-8GPNXP-Duo с поддержкой двухканальной DDR и DDR2, выполненная на основе чипсета Grantsdale

Несколько лет подряд участие компании AMD придавало особый колорит выставке CeBIT, каждый раз напоминая о том, что помимо продуктов корпорации Intel на рынке микропроцессоров представлены и другие небезынтересные решения. Отчасти это было обусловлено стратегией самой Intel. Отдавая приоритет по части технологических и продуктовых анонсов февральскому IDF, в Санта-Кларе словно забывали о крупнейшем ежегодном смотре достижений ИТ-индустрии. В результате на фоне не самых ярких выступлений бессменного лидера микропроцессорной индустрии AMD со своими свежеиспеченными и/или готовящимися к выпуску процессорами неизменно приковывала к себе всеобщее внимание.

Даже официальное представление технологии Centrino в прошлом году в первый день CeBIT 2003 не смогло изменить сложившийся порядок вещей. AMD парировала этот выпад если и не с легкостью, то, во всяком случае, довольно уверенно. О Centrino к началу выставки в Ганновере было известно уже практически все, а 64-разрядные процессоры AMD Opteron для серверов и рабочих станций, премьера которых в итоге состоялась в апреле прошлого года, еще во многом оставались загадкой. Однако в ходе CeBIT 2004 переоценка ценностей все же случилась.

Разумеется, дебют нового процессора AMD Athlon 64 FX-53 (тактовая частота ядра — 2,4 ГГц, объем кэш-памяти второго уровня — 1 Мбайт, цена при поставках партиями в 1000 штук — 733 долл.) в рамках нынешней выставки в Ганновере не прошел незамеченным. Специалисты обратили внимание и на то, что производители материнских плат все увереннее осваивают чипсеты для платформы AMD64, разрабатывая модели на основе как новых микросхем (SiS756), так и уже получивших известность ранее (AMD-8131, AMD-8151, SiS755, SiS755FX, VIA K8T800, VIA K8M800, nVidia nForce3, ULi M1687, ULi M1689). Но это, увы, не дало AMD столь же ощутимого превосходства над Intel в рамках CeBIT, каким оно было в последние годы. И «виной» тому в первую очередь чипсеты Intel, известные под кодовыми именами Grantsdale и Alderwood.

Официальная премьера Grantsdale, по данным из неофициальных источников, намечена на июнь. Это семейство чипсетов придет на смену нынешней серии Intel 865. Относительно Alderwood, который призван заменить собой Intel 875P, в ходе февральского IDF в Сан-Франциско директор по маркетингу чипсетов и программного обеспечения подразделения Desktop Platforms Group корпорации Intel Билл Лежински выразился так: «Наша цель — выпустить этот чипсет одновременно с Grantsdale». И тем не менее практически все ведущие производители материнских плат сочли своим долгом привезти в Ганновер демообразцы изделий на основе Alderwood и различных модификаций Grantsdale.

В Intel рассматривают эти чипсеты как своеобразный мостик к процессору следующего поколения, известному сейчас под кодовым названием Tejas. На материнских платах на их основе в Ганновере уже можно было увидеть новый процессорный разъем — для будущих Prescott и Tejas, выполненных в конструктиве, который известен как LGA 775. Кроме того, Alderwood и Grantsdale, как известно, знаменуют собой переход к двум новым технологиям, которые в значительной степени изменят «внутренний мир» ПК. Речь идет о памяти DDR2 и шине PCI Express.

Переход на PCI Express платформе AMD64 ничем особым не грозит. Более того, у нее даже обнаружилось некоторое преимущество, пусть и формальное, — в дни выставки в Ганновере был официально представлен первый чипсет для процессоров Athlon 64 FX с поддержкой PCI Express (SiS756). В случае с DDR2 дело обстоит несколько сложнее, поскольку основные изменения, связанные с поддержкой новой технологии, требуется реализовать на уровне не чипсета, а процессора.

Впрочем, необходимость сделать это как можно быстрее экспертами подвергается сомнению. Во-первых, потому что DDR2 на первых порах не будет обеспечивать существенный прирост производительности по отношению к «обычной» DDR. Главным достоинством нового стандарта оперативной памяти сейчас называют больший запас для роста тактовой частоты — DDR первого поколения свои ресурсы в этом отношении почти исчерпала. Таким образом, поддержка DDR2, по мнению многих специалистов, станет действительно критичной, когда массовым станет использование памяти с эффективной частотой порядка 667 МГц.

Во-вторых, еще далеко не факт, что с подачи Intel будет происходить форсированный переход на DDR2. В новых чипсетах сохранится поддержка DDR первого поколения, и в числе первых материнских плат на основе Grantsdale, скорее всего, мы увидим немало таких, которые предполагают использование именно DDR, а не DDR2.

Непросто складывается и ситуация с комбинированными решениями, т. е. с материнскими платами, которые допускают использование модулей как DDR, так и DDR2 (но не одновременно). После IDF представители Intel несколько неожиданно объявили о том, что архитектура Grantsdale не предусматривает возможности разработки подобных плат, оговорившись при этом, что «тайваньские производители все же могут исхитриться и представить такие изделия». В рамках CeBIT 2004 демонстрировалась одна такая плата — Gigabyte GA-8GPNXP-Duo (с поддержкой двухканальной DDR и DDR2). Причем, по словам представителей Gigabyte, чипсет, который используется в GA-8GPNXP-Duo, ничем не отличается от тех, которые составляют основу для материнских плат со слотами только для модулей DDR либо DDR2. В свою очередь различий в реализациях Grantsdale для DDR и DDR2 также не существует.

Все это наводит на мысли о том, что в Санта-Кларе опасаются повторения ситуации 2000 года, когда из-за проблем с микросхемой MTH (Memory Translator Hub) корпорации пришлось объявить широкомасштабную кампанию по замене материнских плат на основе чипсета i820 с одновременной поддержкой памяти RDRAM и SDRAM. Любопытно, кстати, что Intel и Gigabyte, по сведениям из неофициальных тайваньских источников, связывает не просто тесное партнерство: Gigabyte разрабатывает дизайн материнских плат для Intel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями