Компания Sun как один из важнейших игроков «мобильного» рынка
В ходе конгресса 3GSM World Congress 2004 компания Sun Microsystems сообщила о том, что более 1,5 млрд. устройств по всему миру используют созданную и активно продвигаемую компанией технологию Java и их количество выросло на 25% с июня 2002 год

В дни проходившего в конце феврал?я в Каннах конгресса 3GSM World Congress, когда мировое мобильное сообщество с волнением ожидало появление миллиардного абонента связи стандарта GSM, один из его участников — компания Sun Microsystems сообщила о том, что более 1,5 млрд. устройств по всему миру используют созданную и активно продвигаемую компанией технологию Java и их количество выросло на 25% с июн?я 2002 года. Для посетителей конгресса более актуальной была информация о том, что среди этих полутора миллиардов устройств — 250 млн. мобильных телефонов от 31 производителя в 77 сетях. Сегодня для операторов мобильной связи работа с данными и приложениями становится основным источником роста прибыли. Возможность такой работы могут обеспечить производители соответствующих программных платформ, такие как НР, Sun, IBM, Microsoft, Oracle, которые были желанными гостями на конгрессе. Sun выступила в Каннах под девизом Java is Everywhere, представив внушительный ряд новинок, усовершенствованных технологий и партнерских инициатив, направленных на поддержку цельной мобильной экосистемы — разработчиков, контент-провайдеров, операторов, конечных пользователей.

Что касается мобильных применений, то Sun продвигает свою платформу для потребительских и встроенных устройств Java 2 Micro Edition (J2ME). На 3GSM World Congress была представлена редакция этой платформы, оптимизированная для интеллектуальных мобильных устройств — Java Technology for Smartphones HotSpot Implementation (HI). По утверждению представителей Sun, эта новая версия мобильной Java-платформы в шесть раз быстрее ее нынешней реализации и будет поддерживать широкие мультимедийные возможности и средства передачи сообщений.

Кроме того, на конгрессе Sun объявила о поддержке Web-служб на платформе J2ME в ее новой редакции Java Technology for Smartphones HI. Этим фактически положено начало новому поколению сервисов данных для мобильных устройств, что позволит сделать их полноценными компонентами инфраструктуры интеграции корпоративных приложений на базе Web-служб. J2ME Web Services API удовлетворяет спецификациям, принятым Web Services Interoperability Organization (WS-I), и открывает пользователям смартфонов и карманных компьютеров доступ к Web-службам на базе XML по протоколу SOAP. Помимо новой версии J2ME, поддержка Web-служб для мобильных устройств реализована в инструментальной среде разработки мобильных приложений J2ME Wireless Toolkit.

Благодаря более широкому распространению технологий GPRS и UMTS, а также развитию сетей мобильной связи третьего поколения, открываются большие перспективы для многих приложений. В их числе игры и развлечения, персонализация доставки информации и работа в мобильном режиме с данными, необходимыми для выполнения служебных обязанностей. Аналитики предсказывают мобильным операторам устойчивый рост прибыли от сервисов данных в ближайшее пятилетие: по данным Yankee Group, к 2007 году он составит 26%. Однако, чтобы достичь обещанных преимуществ, операторам и разработчикам контента нужны платформы для создания и доставки сервисов данных, которые позволят снизить затраты и ускорить эти процессы. В Каннах Sun представила новую версию сервера управления и доставки контента для мобильных систем Java System Content Delivery Server 4.0. В этой версии усовершенствованы средства поддержки маркетинга и продвижения мобильных сервисов данных, реализованы новые возможности кастомизации контента для операторов и средства персональной настройки для пользователей. В частности, сервер поддерживает службу Premium SMS для рекламы и продажи контента незарегистрированным пользователям, функцию «перешли другу», средства для биллинга, отслеживания информации и генерации отчетов об абонентах. Сервер позволяет провести целевую сегментацию клиентской базы и реализовать продажу нескольких видов контента различным группам абонентов в зависимости от их предпочтений. Как было объявлено на конгрессе, Java System Content Delivery Server будет использоваться в качестве платформы для интегрированного решения по доставке мультимедийного контента, которое Sun намерена предлагать операторам мобильной связи и сервис-провайдерам в партнерстве с одним из лидеров телекоммуникационного рынка, компанией Ericsson.

Следующая целевая аудитория «мобильной» активности Sun — разработчики. На ускорение жизненного цикла Java-приложений для мобильных пользователей направлена анонсированная в дни конгресса программа Java Verified. В этой программе Sun совместно с ведущими производителями мобильных систем Motorola, Nokia, Siemens и Sony Ericsson предлагает стандартный процесс тестирования и сертификации приложений для беспроводных карманных устройств, разработанных на базе платформы J2ME. Разработчики и провайдеры контента для мобильных устройств благодаря программе Java Verified смогут быстрее и с меньшими затратами выводить на рынок свои решения.

На конгрессе Sun объявила также о том, что поддерживаемый компанией с лета прошлого года портал Java.com теперь будет играть более активную роль в налаживании взаимодействия между основными участниками рынка мобильных сервисов данных — разработчиками, поставщиками контента и операторами. Портал, на котором, по данным Sun, ежемесячно бывает более 7 млн. посетителей, станет площадкой для объединения разнообразных средств реализации контента для мобильных устройств, а также будет предоставлять механизмы их оплаты. Таким образом операторы смогут использовать портал в качестве посредника для быстрого поиска и приобретения компонентов сервисов данных на Java-платформе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями