Компания Intel рассказала о ходе образовательной программы в России и странах СНГ
Мартина Рот: «Наша задача — способствовать повышению качества образования»

В 1997 году во время своего визита в Москву Крейг Барретт, глава корпорации Intel, объявил о начале работы в нашей стране образовательной программы, предложенной его компанией. С тех пор прошло семь лет, и инициативы Intel в области образования в России получили действительно широкое распространение.

Самая масштабная программа, стартовавшая два года назад, называется «Обучение для будущего». Она проходит при поддержке Министерства образования и корпорации Microsoft. В рамках этой программы проводятся специальные курсы для школьных учителей и студентов педагогических вузов. Там их обучают основам компьютерной грамотности и новым методикам работы с учениками, например проектному методу.

Одна из главных целей этой программы — сломить представление, что компьютер нужен только в кабинете информатики. На самом деле его можно эффективно использовать при обучении любой дисциплине. Главное, чтобы учителя умели и хотели это делать. Как показывает практика, слушатели курсов (а в основном это женщины с педагогическим стажем более десяти лет), которые в самом начале не умели даже включать компьютер, к концу обучения уже уверенно им пользуются, а по возвращении в родную школу внедряют компьютерные технологии в образовательный процесс.

К концу 2003 года общее количество слушателей курсов достигло 26 тыс. человек, за первые два месяца текущего года их стало уже 40 тыс., ожидается, что к концу года это число приблизится к 100 тыс. Присутствовавшая в Москве директор образовательных программ Intel в EMEA, Мартина Рот объявила о планах серьезного расширения программы «Обучение для будущего». В дополнение к девяти региональным учебным центрам, открытым в 2002 году, было создано более 20 компьютерных классов на базе педагогических вузов. Кроме того, учебные центры открылись в ряде средних школ.

Помимо работы с учителями, Intel проводит мероприятия и непосредственно для учащихся. Школьники из России и стран СНГ (победители локальных научных конкурсов) участвуют во всемирных смотрах научно-технического творчества Intel ISEF. В 2004 году мероприятие будет проводиться уже в 55-й раз, на него поедут девять российских школьников.

Для тех, кто постарше, проводится всемирный конкурс «Intel ищет таланты в науке». В середине марта было объявлено, что второе место на нем занял 17-летний россиянин Борис Алексеев. За проект по теории вычислительных машин он получил стипендию в 75 тыс. долл., теперь Борис будет обучаться в одном из американских университетов. А пятое место и стипендию в 25 тыс. долл. получил украинец Эдуард Резник за физический проект «Новые точные решения уравнений Эйнштейна». Конкурс, который проводит Intel, является весьма авторитетным, стоит заметить, что пятеро его участников впоследствии получили Нобелевскую премию. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями