Рейтинговое агентство «Эксперт РА» расставило компьютерные компании по ранжиру

Попытки ранжировать действующие в России компании по различным критериям предпринимаются с переменным успехом уже больше 10 лет. Агентство «Эксперт РА» 22 марта представило итоги своего второго подсчета, в ходе которого субъекты ИТ-рынка расставлялись в зависимости от заявленного ими оборота за 2003 год. Рассматривались компании, чья основная деятельность заключается в производстве оборудования, разработке программного обеспечения или предоставлении услуг в области ИТ. Из рассмотрения были исключены дистрибьюторские компании, так как их деятельность была сочтена идентичной обычной торговле. Более того, из показателей участников рейтинга был вычтен оборот, который составило в их бизнесе дистрибьюторское направление. Естественно, не принимали участие в состязании и те, кто по каким-либо причинам не захотел давать свои цифры даже на условиях конфиденциальности. Всего в рейтинговании приняло участие 60 компаний.

По данным «Эксперт РА», их суммарный оборот в 2003 году составил 45 млрд. рублей, что говорит о росте ИТ-рынка на 25% по сравнению с 2002 годом. В расчет в первую очередь принимались финансовые показатели, предоставленные самими компаниями — участ?ницами опроса. Эти данные анализировались аналитиками «Эксперт РА» и сопоставлялись с цифрами из других источников. Лидеры выявлялись в четырех номинациях: разработка программного обеспечения, проектного программного обеспечения, собственно производство и оказание ИТ-услуг.

Кроме того, было подсчитано, как росли эти направления. Наименее динамично развивались производители компьютеров. Рост этого сегмента составил около 7%. Предполагается, что скромные показатели обусловлены переносом ряда государственных тендеров на этот год. Крупнейшей российской компанией, производящей технику под своей торговой маркой, названа «Аквариус». Рынок услуг в области информационных технологий увеличился на 35%, и первое место заняла компания «ТехноСерв А/С». Направление программного обеспечения за год в целом выросло на 38%. По итогам рейтинга первое место в этой номинации досталось компании SAP. Среди разработчиков проектного программного обеспечения лидирует Cognitive Technologies (рост этого направления не подсчитывался).

Абсолютным лидером отрасли, показавшим наибольший оборот в 2003 году, стал холдинг R-Style. На втором месте находится ЛАНИТ и замыкает тройку лидеров группа компаний «Аквариус».

Но и дистрибьюторское направление экспертами в общих чертах было оценено. Не расставляя игроков ИТ-рынка по совокупности заслуг на ниве оптовых продаж, аналитики «Эксперт РА» сделали следующий глубокий вывод: «Наивысшими темпами развиваются наиболее простые, не связанные с разработкой собственного оборудования и программного обеспечения виды деятельности ИТ-компаний». Что подтверждает прошлогодний рост направления дистрибуции и поставки техники и программного обеспечения в рамках интеграционных проектов на 60%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями