Посетители недавно прошедшей в Сан-Франциско конференции Embedded Systems Conference стали первыми, кто смог получить бета-версию новой операционной системы для портативных устройств — Microsoft Win?dows CE 5.0.

Позднее она была также размещена на сайте Microsoft Developer Network.

Выпуск финальной версии запланирован на середину года.

Предшественницей Windows CE 5.0 является вышедшая в прошлом году Windows CE 4.2. Эта операционная система сегодня используется в целом ряде различных устройств, в таких, например, как телевизионные приставки, маршрутизаторы сетей Wi-Fi и беспроводные дисплеи. Windows CE также является основой программной платформы Microsoft Windows Mobile Software, используемой в карманных компьютерах класса Pocket PC и смартфонах.

Одной из главных особенностей новой версии будет наличие в комплекте поставки интегрированной среды разработки приложений. Расширена поддержка аппаратного обеспечения — существенно пополнен пакет драйверов, входящих в состав операционной системы.

По словам представителей Microsoft, при разработке новой версии Windows CE был сделан акцент на безопасность и надежность. Все функции обеспечения защиты в ОС по умолчанию активизированы. Еще одним новшеством стала система уведомления об ошибках, способная автоматически отправлять информацию о сбоях производителю устройства, когда оно подключено к Internet.

В Windows CE 5.0 появилась поддержка библиотеки Direct3D, которая является частью набора мультимедиа-функций DirectX, входящего в состав вариантов Windows для настольных ПК. Реализация Direct3D предусмотрена в расчете на то, что Windows CE 5.0 будет использоваться в качестве программной основы для портативных мультимедиа-центров, появление которых ожидается в этом году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями