Что должен уметь «информационный управляющий»?
Андрей Шаронов: «В Мин?экономразвития директор информационной службы (CIO) — это я»

«Для успешного претворения в жизнь эффективной целевой ИКТ-политики необходимы не только серьезные усилия, но и специалисты, способные обеспечить решение этой масштабной задачи», — заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, выступая на II ежегодной Всероссийской конференции «CIO. Госсектор 2004».

Такими специалистами являются директора информационных служб — «информационные управляющие», институт которых, по мнению Шаронова, должен сыграть решающую роль в информатизации страны вообще и органов государственной власти в частности.

Говоря об автоматизации последних, замминистра выделил четыре основные цели. Во-первых, это обеспечение прямого доступа граждан и компаний к правительственной, правовой, нормативной и прочей информации на основе формирования объединенных государственных ресурсов (ОГИР).

Во-вторых, поощрение бизнеса за счет упрощения исполнения административных процедур на основе онлайнового взаимодействия и исключения избыточного сбора данных.

Третья цель — повышение прозрачности и упрощение межведомственных связей, а также связей «Центр — регионы» на базе электронных административных регламентов (ЭАР) и единых информационных ресурсов.

Последней по порядку, но не по значению задачей является формирование эффективной и результативной структуры государственных органов, исключение избыточных уровней управления и упрощение бизнес-процессов.

Главными же задачами директоров информационных систем в госсекторе Шаронов назвал формулировку стратегии внедрения ИКТ, обеспечение соответствия внедряемых ИКТ-решений общей методологии, единой архитектуре и стандартам, а также использование этих решений для формирования электронного правительства. «CIO — это человек, на которого нормативными актами возложены обязанности по предоставлению ряда ИТ-услуг», — сформулировал Шаронов определение профессии «информационного управляющего». По его словам, в Минэкономразвития таким человеком является он сам, поскольку именно на нем замыкаются все вопросы по применению ИКТ в рамках министерства. Кроме того, в обязанности «главного по информатизации» входит и формализация основных процессов деятельности чиновников (как раз для этого и придуманы ЭАР), без которой автоматизация ведомств невозможна. Причем пример госорганы могут брать с Минэкономразвития, в котором на сегодняшний день вовсю идет формализация в соответствии со стандартом ISO 9000.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями