Исследование зарплат, проведенное в 2003 году дало ожидаемые неутешительные результаты
Мэрифрен Джонсон — главный редактор еженедельника Computerworld. С ней можно связаться по электронной почте maryfran_ johnson@ computerworld.com

Впервые еженедельник Compu?ter?world провел исследование заработной платы ИТ-специалистов в США в 1986 году. Система Lotus 1-2-3 занимала тогда первое место среди, говоря современным языком, бизнес-приложений, а Microsoft была на пятом месте после лидеров рынка ПО — IBM, Lotus, Ashton-Tate и Apple Computer.

18 лет назад в области ИТ было совсем немного должностей: программист ЭВМ, системный аналитик, администратор информационных систем; сейчас же можно перечислить десятки специальностей. По некоторым оценкам, общее число работающих в сфере ИТ за период с 1983-го по 2000 год возросло с 719 тыс. до 2,5 млн. Однако за последнее время число рабочих мест в ИТ сократилось по крайней мере на 150 тыс., и уровень безработицы в данной сфере достиг в прошлом году беспрецедентного значения 6%.

Исследование зарплат, проведенное в 2003 году и охватившее почти 15 тыс. ИТ-специалистов и ИТ-менеджеров, дало неутешительные результаты, хотя вряд ли их можно считать неожиданными. Практически все отмечают нивелирование уровней заработной платы, больший объем работы, увеличение рабочих часов, угрозу привлечения работников со стороны и экономическое давление.

В этой ситуации достойна восхищения позиция тех участников опросов, которые не видят причин для того, чтобы впадать в отчаяние. «Для меня деньги — не самое главное в работе, — говорит администратор Unix-систем, который был уволен и не сразу смог найти другую работу. — Я рад, что вновь получил должность при нынешней ситуации».

Сейчас востребованы специалисты со знаниями в области сетевых технологий и информационной безопасности, с опытом работы с технологиями Microsoft .Net. Наибольшую уверенность могут испытывать разработчики с опытом стратегического планирования, управления ресурсами и бизнес-регулирования. Навыки в сфере управления портфелем проектов и программ, анализа баз данных с целью выявления нетипичных ситуаций и скрытых тенденций — тоже своего рода счастливый билет.

При этом работы у ИТ-специалистов только прибавляется, что иллюстрирует список наиболее эффективных неденежных поощрений. Возглавляют его дополнительные выходные и возможность удаленной работы, вслед за которыми идут отгулы за сверхурочную работу и более гибкое расписание.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями