Экс-президент Oracle уверен, что основные вложения в приобретение ERP-решений уже сделаны
Рэй Лейн: «За прошлое десятилетие предприятия вложили в эти решения около 3 трлн. долл. Эти вложения нужно использовать, а не хоронить»

В марте в Сан-Франциско впервые прошла конференция Software 2004, посвященная проблемам индустрии программного обеспечения для корпоративных информационных систем. Большой резонанс вызвал сделанный в ходе этого мероприятия доклад Рэя Лейна, бывшего президента корпорации Oracle, а ныне — партнера венчурного фонда Kleiner Perkins Caufield & Byers.

Лейн обратил внимание руководителей софтверных компаний на то, что, по его мнению, отрасль дошла в своем развитии до точки качественного перехода. В дальнейшем все изменения в ней будут происходить не так, как раньше.

«Эта отрасль обычно растет, опираясь на что-то значимое. Я не знаю, что станет следующей базой для роста, и, пока мы ждем, нужно, чтобы работали предыдущие инновации», — сказал Лейн.

Экс-президент Oracle уверен, что основные вложения в приобретение решений класса ERP уже сделаны, и в новых экономических условиях от предприятий потребуются лишь операционные расходы по оптимизации бизнес-процессов.

«За прошлое десятилетие предприятия вложили в эти решения около 3 трлн. долл., — отметил Лейн. — Эти вложения нужно использовать, а не хоронить. Некоторые говорят, что так и не получили никакой отдачи. Я отвечаю — эффект еще только должен проявиться».

Одной из наиболее серьезных проблем индустрии программного обеспечения Лейн считает неустойчивость современных рынков. По его словам, традиционный двухлетний период, требующийся для внедрения изобретений, сегодня во многих случаях необходимо сокращать. «Если инновационное решение долго ?дозревает?, велика вероятность, что к моменту окончательной готовности оно уже ничего не стоит», — заявил Лейн.

Говоря о будущем, экс-президент Oracle подчеркнул, что индустрии программного обеспечения, по его мнению, необходимы изменения «сервисного характера» как в традиционном понимании (расширение спектра сервисных предложений для заказчиков), так и в современной трактовке, включающей отказ от поставок коробок с программными продуктами в пользу перехода к сервисно-ориентированным архитектурам (Service-Oriented Architecture, SOA).

Одной из главных движущих сил этих изменений Лейн считает аутсорсинг.

«До моей поездки в Индию эта страна для меня была чем-то вроде черного ящика, — отметил он. — Имеется некая задача второстепенной важности, отправляешь ее на решение туда, а потом получаешь результат. Реальность перевернула все мои представления об Индии. Я увидел, откуда берутся инновации, как они создаются, кто их создает. У них действительно много высококлассных специалистов, а в их университетах учатся такие студенты, которыми гордились бы в любом американском вузе».

Компании, ведущие разработки программного обеспечения в Кремниевой Долине, по мнению Лейна, обрекают себя на излишние издержки, в то время как аутсорсинг позволяет перенести их в более благоприятную экономическую среду.

Перенос разработок именно в Индию он считает оправданным по двум причинам. Во-первых, в этой стране существует развитая инфраструктура широкополосных каналов связи. Во-вторых, одним из официальных языков в Индии является английский.

Лейн призывает разработчиков ставить во главу угла службы, а не компоненты. «Это не означает, что сами по себе программы становятся менее значимыми, — подчеркнул он. — Но важно подумать о способе доставки той или иной функциональности. Это должна быть служба, а не компонент, такая служба, которую можно усовершенствовать в любой момент, когда это требуется заказчику».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями