Новый стандарт IEEE 802.3ak должен существенно ускорить развитие сетей с пропускной способностью 10 Гбит/с

Недавно ратифицированный институтом инженеров в области электротехники и электроники (IEEE) стандарт IEEE 802.3ak (другое название — 10GBase-CX4) регламентирует передачу данных со скоростью 10 Гбит/c по биаксиальному медному кабелю (подобному тому, что применяется в решениях на основе технологии InfiniBand). Это — первый из стандартов «медной» Ethernet-технологии, не предполагающий использования кабелей Категории 5 или 6.

«Новый стандарт дает возможность связать каналом с пропускной способностью 10 Гбит/c Ethernet-коммутаторы или серверные кластеры, находящиеся на расстоянии до 15 м друг от друга», — отметил руководитель рабочей группы IEEE 802.3 Working Group и ведущий архитектор корпорации Intel Боб Гроу.

Аналитики считают, что в расчете на стоимость одного порта решения на основе 10GBASE-CX4 станут для предприятий более приемлемыми по цене по сравнению с оптоволоконными каналами связи с пропускной способностью 10 Гбит/с (для них стоимость одного порта сейчас составляет в среднем 10 тыс. долл.). «Мы предполагаем, что медные ?соединения? 10GBASE-CX4 обойдутся пользователям на порядок дешевле сравнимых по скорости оптоволоконных решений», — заявил Ден Дав, руководитель группы IEEE 802.3ak Task Force и ведущий инженер подразделения ProCurve Networking Business корпорации Hewlett-Packard.

По данным компании Dell?Oro Group, в четвертом квартале 2003 года первые три места в мире по объему поставок 10-гигабитных портов заняли компании Cisco Systems, Foundry Networks и Extreme Networks. Все они в этом квартале более чем на 10% увеличили объемы продаж своих продуктов.

Первоначально 10-гигабитная Ethernet создавалась как технология организации магистральных соединений, призванная, в частности, призванная заменить сети городского масштаба стан?дарта SONET OC 192. Однако в период массового краха телекоммуникационных компаний операторы связи резко сократили расходы, а предприятия, в свою очередь, со вре?менем начали выражать заинтересованность в применении 10-гигабитной Ethernet. Поэтому и воз?никла потребность в выработке стандарта Ethernet, регламентирующего «медные» решения, обеспечивающие скорость передачи данных 10 Гбит/с.

«Принятие кабельного стандарта 10GBASE-CX4 должно существенно ускорить внедрение сетевых инфраструктур с пропускной способностью 10 Гбит/с», — считает Гроу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями