Генеральный директор Nortel о перспективах конвергированных сетей
Фрэнк Данн: «Если создание объединенной сети не приведет к изменению бизнес-модели компании, конкуренты наверняка найдут способ переманить ваших клиентов к себе»

На ежегодной конференции инвесторов в Бостоне руководители компании Nortel Networks изложили свое представление об основных технологических тенденциях, которые окажут непосредственное влияние на дальнейшее развитие телекоммуникационной отрасли.

В интервью, данном главному редактору американского еженедельника Computerworld Мэрифрен Джонсон, генеральный директор Nortel Фрэнк Данн затронул тему конвергенции, точнее будущего объединенных сетей передачи мультимедиа.

Один из основных вопросов, поднятых на конференции инвесторов, касался технологии VoIP. Какие настроения вы улавливаете сегодня на этом рынке?

VoIP действительно сегодня в моде. Не много найдется руководителей, которые не желали бы освоить данную технологию. Соответственно, аналитики учитывают их мнение и доносят его до всех нас. Однако происходящая сегодня трансформация сетей — гораздо более масштабное по сравнению с VoIP явление. Речь идет о передаче по сетям IP всех разновидностей мультимедийной информации: видео, голоса и данных. Одними из первых с положительной стороны здесь зарекомендовали себя приложения, связанные с передачей голоса. Несколько лет назад мы говорили о переводе цифровых сетей на пакетную коммутацию. Сегодня дальнейшее развитие определяется идеей изменения бизнес-модели и предложением более интересных дополнительных услуг. Для этого нужна широкополосная, обладающая высокой надежностью сеть передачи пакетов.

Сегодня голосовые службы предлагают абсолютно все, но никто не зарабатывает только на подключении обычных аналоговых телефонных сетей. Деньги делаются на дополнительных услугах типа переадресации вызова или установки автоответчика. Сейчас нам нужна конвергированная многофункциональная сеть, построенная на основе передачи пакетов, которая позволяла бы управлять всеми видами трафика и дополнительными службами (в том числе и звонками с передачей видеоинформации).

На что корпоративным клиентам следует обратить внимание в ближайшие несколько лет? На чем они смогут сэкономить при установке нового телекоммуникационного оборудования?

Здесь немало вариантов. Я беседовал со многими генеральными директорами и руководителями информационных служб и обсудил с ними вопросы дальнейшей «пакетизации» и последующей конвергенции сетей, объединяющих настольные компьютеры, с сетями передачи голоса.

Не ограничиваясь темой снижения затрат за счет перехода на VoIP, мы все чаще говорим о повышении эффективности и возможных изменениях в бизнес-модели, которые повлечет за собой такой переход. Наше решение несколько отличается от предложений конкурентов. Мы предоставляем клиентам возможность «врастать» в VoIP теми темпами, которые они сами для себя выберут. Можно проводить преобразования бизнеса постепенно, не ломая и не меняя все сразу. Предлагать корпоративным клиентам конвергированную мультимедийную сеть можно лишь тогда, когда заказчики знают: для этого есть все необходимое, и все будет работать. Мы знаем, как это сделать, и намерены улучшать продукты, эффективность которых сегодня не всегда отвечает предъявляемым требованиям.

Nortel и другие традиционные разработчики средств передачи голоса предлагают клиентам гибридные коммутаторы, в которых технология IP поддерживается наряду со средствами коммутации каналов, в то время как корпорация Cisco Systems в своих продуктах реализует только механизм VoIP. Какие преимущества подобный гибридный подход дает в борьбе с лидером рынка?

Допустим, у меня есть предприятие, на котором работают 35 тыс. человек. Если вы скажете, что я должен поменять все и полностью перевести свою сеть на VoIP, причем того набора функций, к которому уже привыкли сотрудники, в новой системе не будет, у меня наверняка возникнут серьезные осложнения. Мы уже достаточно долго занимаемся организацией голосовой связи, и могу заверить, что внедрение подобных приложений сопряжено с огромными трудностями. Не уверен, что у всех здесь все получится хорошо. На рынке маршрутизаторов ядра сетей IP корпорация Cisco, безусловно, не имеет себе равных. Но мы следим за тем, на что люди тратят деньги, и верим, что вкладывание средств в оконечные узлы сети и мультимедийные службы является весьма перспективным. Именно на этом направлении мы и собираемся сосредоточить свои усилия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями