Sharp анонсировала ноутбук на «ускоренной» модификации процессора Transmeta

В Sharp обещают, что первым ноутбуком на базе нового процессора Efficeon разработки компании Transmeta, поступившим в продажу в США, станет Sharp Actius MM20. Начало поставок запланировано на апрель. До сих пор данную модель компания предлагала лишь в Японии.

Как сообщила менеджер Sharp по маркетингу Терри Хэнли, система представляет собой усовершенствованный вариант ноутбука Sharp Actius MM10. Его основой был процессор Transmeta Crusoe, отличавшийся весьма скромными энергозапросами, но по производительности оставлявший желать лучшего. Efficeon проектировался как более совершенный вариант Crusoe — имеющий большую производительность, но при этом сохраняющий низкое энергопотребление, столь необходимое в ноутбуках ультрапортативного класса (к которым относится 0,9-килограммовый MM20). По словам Хэнли, проведенное в Sharp внутреннее тестирование показало, что Efficeon обходит Crusoe по производительности примерно в 1,4 раза.

Сделать ноутбук более проворным призвана также оперативная память типа DDR SDRAM PC2100 (рабочая частота — 266 МГц). Емкость памяти — 512 Мбайт, что вдвое больше по сравнению с MM10. Система снабжена процессором Transmeta Efficeon с тактовой частотой 1 ГГц, жестким диском емкостью 20 Гбайт и дисплеем с диагональю 10,4 дюйма. Ориентировочная стоимость ноутбука в такой конфигурации — 1500 долл.

Как сказала Хэнли, в «нормальных условиях» ноутбук проработает от батареи без подзарядки в течение трех часов. Дополнительная батарея продлит время работы на шесть часов, но и увеличит вес ноутбука примерно на 300 г.

В комплект поставки планируется включить док-станцию и кабель, позволяющий соединить систему с обычным персональным компьютером через порт USB, — Windows будет распознавать ноутбук в качестве внешнего накопителя. Входящая в комплект предустановленного ПО утилита разработки Iomega при таком соединении способна выполнять автоматическую синхронизацию документов с ПК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями