Новый процессор будет поставляться с кэшем третьего уровня емкостью 4 Мбайт
Благодаря удвоенной кэш-памяти новый процессор серии Xeon MP позволяет значительно повысить производительность многопроцессорных серверов

Корпорация Intel представила новый высокопроизводительный процессор семейства Xeon MP, имеющий вдвое большую кэш-память, чем его предшественник. Семейство Xeon MP предназначено для серверов с четырьмя и более процессорами. Самая мощная модель в этом семействе продуктов, также известная под кодовым названием Gallatin, будет иметь тактовую частоту 3 ГГц и поставляться с кэшем третьего уровня емкостью 4 Мбайт.

Гордон Хафф, аналитик фирмы Illuminata, считает, что новый процессор серии Xeon MP обладает существенными усовершенствованиями. Благодаря удвоенной кэш-памяти, он позволяет значительно повысить производительность именно многопроцессорных серверов, на которых выполняются коммерческие приложения, например обработка транзакций.

Поскольку в многопроцессорных серверах на подсистему памяти ложится особенно большая нагрузка, то, как утверждает Хафф, увеличение объема памяти на плате поможет уменьшить это бремя. В кэш-памяти хранятся часто используемые данные, а так как он располагается в непосредственной близости от вычислительных модулей, то такие данные могут обрабатываться быстрее, чем информация, размещаемая в обычной памяти.

Однако усовершенствования в новом процессоре остались практически незамеченными на фоне принятого недавно Intel решения о реализации технологии 64-разрядных расширений в моделях Xeon DP, предназначенных для серверов с одним или двумя процессорами. В новом процессоре Xeon MP, по-видимому, эта технология использоваться не будет.

Следующим в семействе Xeon MP станет процессор с кодовым названием Potomac. Его выпуск запланирован на конец этого или начало следующего года, и он, вероятно, будет поддерживать технологию 64-разрядных расширений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями