Компания Lexmark выпустила новый цветной лазерный принтер формата A4
Принтер Lexmark C510 построен по четырехпроходной схеме цветной печати с применением ремня переноса изображения

Долгое время распространение настольных цветных лазерных принтеров сдерживалось их высокой ценой. Однако за последнюю пару лет эти устройства заметно подешевели. Повсеместное увеличение спроса на цветную печать сопровождается расширением базы компаний-поставщиков цветных лазерных принтеров, что, в свою очередь, сказывается на усилении конкуренции и на дальнейшем снижении цен.

Правда, как утверждает директор Lexmark по маркетингу продукции в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Тодд Хэмблин, на цветных лазерных принтерах дешевле тысячи долларов компании-производители — по крайней мере, сейчас — «денег не делают». Обычно появление на рынке цветной лазерной печати принтера, цена которого существенно ниже указанного уровня, обязано стремлению соответствующего поставщика освоить новый для него сегмент печатающих устройств. Однако практикуемое новичками агрессивное ценообразование заставляет следовать такой тактике — хотя, быть может, и не в полной мере — традиционных игроков.

Lexmark долгое время отдавала приоритет укреплению своего положения в сегменте монохромных лазерных устройств. По этой причине для завоевания позиций в сегменте цветных лазерных принтеров она также вынуждена устанавливать на свою продукцию «агрессивные» цены.

Тем не менее, как подчеркивают в Lexmark, компания не собирается участвовать в ценовых войнах и не стремится продавать лазерные устройства по самым низким на рынке ценам.

«За более высокую цену мы стараемся предложить рынку и более широкую функциональность наших устройств», — заявил Хэмблин.

Офисная альтернатива монохромным принтерам

До недавнего времени предложение Lexmark в области цветной лазерной печати ограничивалось устройствами C752L и C752 (с возможностью превращения в многофункциональный аппарат), а также принтером C912 формата A3. В марте компания дополнила свой портфель цветным лазерным устройством C510 формата A4.

Его появление хорошо согласуется с общим курсом Lexmark на технологическую поддержку предприятий малого и среднего бизнеса. До недавнего времени для многих из них цветная лазерная печать оставалась недоступной по финансовым соображениям, хотя потребность в использовании цветных документов постоянно нарастала. Выход C510, по расчетам Lexmark, призван изменить эту ситуацию. Как обещают в компании, базовая цена нового принтера будет находиться на уровне некоторых монохромных устройств для небольших рабочих групп (например, LaserJet 2300), и таким образом возможность цветной печати пользователи получают при покупке «почти бесплатно». (Как сообщили в российском представительстве Lexmark, цена C510 в базовой конфигурации не превысит 600 долл.)

Принтер C510 построен по четырехпроходной схеме цветной печати с применением ремня переноса изображения, имеет ЖК-дисплей и оснащен 500-мегагерцевым RISC-процессором и оперативной памятью на 64 Мбайт, которая может наращиваться до 320 Мбайт. Он обеспечивает черно-белую печать со скоростью до 30 стр./мин и цветную — до 8 стр./мин; при этом время выхода первой страницы составляет 13 и 19 секунд, соответственно; разрешение — 1200х1200 точек на дюйм.

Встроенное в C510 средство управления затратами на цветную печать Color Care позволяет осуществлять мониторинг цветной печати, а также предоставлять возможность цветной печати только «авторизованным» пользователям. Кроме того, принтер имеет специальную функцию Coverage Estimator, с помощью которой рассчитывается потребность тонера для печати конкретного документа и определяется стоимость его печати, а режим Toner Saver позволяет уменьшить интенсивность воспроизведения цветов при печати черновых документов, обеспечивая до 50% экономии тонера.

Новый принтер выпускается в трех конфигурациях. Базовая модель C510 оснащена оперативной памятью объемом 64 Мбайт и двумя портами для подключения к компьютеру (параллельный и USB 2.0). Модель C510n имеет увеличенную оперативную память емкостью 128 Мбайт и оснащена встроенной сетевой платой; для подключения к компьютеру используется USB-интерфейс. В принтере C510dtn установлен модуль двусторонней печати и дополнительный лоток емкостью на 530 листов.

К числу достоинств нового принтера относят также его компактные размеры: C520 меньше некоторых персональных монохромных лазерных устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями