Инженерам Infineon удалось создать прототип силового транзистора на нанотрубках
Нанотрубки способны проводить электричество в 25 раз лучше, чем любой другой известный проводник

Углеродные нанотрубки представляют собой капилляры с толщиной стенок в один атом углерода. Подобные структуры способны проводить электричество в 25 раз лучше, чем любой другой известный проводник. Ряд компаний, в том числе и IBM, использовали этот экспериментальный материал для создания прототипных микросхем, способных обрабатывать или хранить данные.

Однако, согласно заявлению Infineon, инженерам компании удалось первыми применить нанотрубки для создания силового транзистора, то есть электронного компонента, который используется как переключатель питания в таких устройствах, как светодиоды и миниатюрные электрические моторы.

Предложенный Infineon прототип состоит из расположенных параллельно 300 углеродных нанотрубок и может переключать светодиоды и электромоторы, работающие от напряжения 2,5 В. До сих пор было принято считать, что углеродные нанотрубки не способны выдерживать напряжение, используемое в силовых транзисторах.

Технология углеродных нанотрубок упростит производство силовых транзисторов, что позволит создать маленькие, быстрые и дешевые микросхемы, которые будут при работе выделять меньше тепла, чем микросхемы, выпускаемые в настоящее время.

Пока не ясно, когда именно в компании намерены начать массовое производство электронных компонентов на базе новой технологии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями