В новой модели лицензирования Sun стоимость программ для госучреждений зависит от числа жителей страны

В сентябре прошлого года корпорация Sun Microsystems предложила новую схему определения расценок на свои программные продукты, учитывающую количество сотрудников в организации, приобретающей лицензию. Теперь руководство корпорации решилось на следующий шаг, объявив о готовности предложить аналогичный план лицензирования на уровне государств. А именно государственным структурам, в которых используются ее программы Java Enterprise System и Java Desktop System, будет предлагаться модель лицензирования, предусматривающая три схемы оплаты, в которой стоимость продукта зависит от количества граждан.

Покупателями в данном случае могут выступать министерства и ведомства, а также, вероятно, международные социальные организации. Выбор схемы будет определяться рейтингом страны по классификации департамента ООН, курирующего вопросы экономики и общественной жизни. В соответствии с этим рейтингом каждое из государств отнесено к одной из трех категорий: наиболее развитые, менее развитые и развивающиеся страны.

Любой гражданин страны, лицензировавшей соответствующий программный пакет Sun Microsystems, получит право установить Java Desktop System, которое включает в себя приложения StarOffice и операционную систему Linux

Например, правительство государства, отнесенного к третьей категории, планирующее предоставить своим гражданам средства электронной почты или Web-приложение, будет платить по 40 центов в расчете на каждого жителя. В наиболее развитых странах, таких как Соединенные Штаты, расценки, по словам директора корпорации Sun по продуктам Java Enterprise Systems Стива Борчича, будут близки к 5 долл. на гражданина.

Эта модель лицензирования будет также зависеть от того, приобретает ли потребитель серверное или настольное программное обеспечение. Java Enterprise System (пакет серверных продуктов Sun, в состав которых входят серверы каталогов, приложений и порталов) сможет установить только правительство, подписавшее соответствующее соглашение. Серверная лицензия, купленная федеральными органами, не дает права пользования этой системой муниципальным властям.

Любой гражданин страны, лицензировавшей соответствующий программный пакет, получит право установить Java Desktop System, которое включает в себя приложения StarOffice и операционную систему Linux.

Sun намерена представить свой новый план лицензирования на конференции разработчиков JavaOne, которая состоится в июне в Сан-Франциско.

Боркич подчеркнул, что Sun, по существу, при распространении лицензий на настольное программное обеспечение опирается на подход, основанный на полном доверии, а при таком подходе контролировать пиратское использование программ крайне сложно.

«Мы не хотим защищать пиратство, и, безусловно, мы стремимся получать доходы, — сказал Борчич. — Но если кто-то захочет воспользоваться каким-то программным продуктом без лицензии, то мы бы предпочли, чтобы это был наш продукт и вообще Java, а не конкурирующая технология».

Риши Суд, аналитик компании Gartner, считает, что лицензирование с учетом числа граждан — совершенно новый подход к завоеванию международного рынка программного обеспечения для государственных организаций, оборот которого оценивается в 13,9 млрд. долл., принимая во внимание тот факт, что власти все больше отдают предпочтение свободно распространяемому программному обеспечению.

«Безусловно, крупным ИТ-компаниям необходимо пересмотреть свою стратегию работы с развивающимися странами и адаптировать свои продукты и услуги к специфическим экономическим ситуациям этих государств», — уверен Суд.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями