Федеральная комиссия по связи США готовится к принятию актов, регулирующих деятельность служб VoIP
Джефф Пулвер: «Федеральная комиссия не заинтересована в том, чтобы регулирование VoIP точно соответствовало бы регулированию традиционных голосовых коммуникаций»

Федеральная комиссия по связи США предприняла первый шаг по утверждению нормативных актов, регулирующих деятельность служб передачи голоса по IP-соединениям (Voice over IP, VoIP). Комиссия одобрила процедуру, в рамках которой все участники этого процесса могут высказать свое мнение о том, каким образом осуществлять законодательное регулирование в сфере VoIP.

Комиссия вынесла на обсуждение ряд вопросов, в их числе — основные. Следует ли для VoIP-служб определить жесткие правила игры, подобные тем, которыми регулируется деятельность систем традиционной телефонии, ведь новая технология рассматривается как их замена? И будут ли системы VoIP объединяться в общую инфраструктуру с коммутируемыми телефонными сетями? Сами представители Комиссии в большинстве своем говорят, что регулирование деятельности Internet-служб по-прежнему должно быть минимальным.

Ожидается, что процедура подготовки нормативных актов займет несколько месяцев. А началась она с того, что члены Комиссии одобрили деятельность службы Free World Dialup, предлагаемой компанией Pulver.com. Эту службу предполагается в любом случае вывести за рамки действия регулирующих норм. Абонентам Free World Dialup предоставлена возможность бесплатно общаться друг с другом с помощью ПО, установленного на их компьютерах. Однако звонить пользователям, не являющимся абонентами Free World Dialup, они не могут.

Регулированием планируется охватить другие виды VoIP-служб, в частности голосовые звонки, которые активизируются средствами VoIP, но в конечном итоге передаются в телефонные сети общего пользования (ТфОП). Кроме того, некоторые операторы телефонной связи используют IP-сети для передачи обычного голосового трафика при разговоре абонентов по обычным телефонам.

С решением, принятым в отношении Free World Dialup, согласны не все члены Комиссии. К примеру, Майкл Коппс считает его поспешным. Он заявил, что прежде, чем принимать подобные решения, Комиссии следовало бы заняться проработкой нормативных актов. Теперь же, по словам Коппса, такой важный аспект национальной безопасности США, как возможность прослушивания VoIP-звонков, ставится под угрозу, поскольку в Комиссии поторопились удовлетворить петицию Pulver.com. В результате в ФБР и Министерстве юстиции усилились сомнения по поводу возможностей в отношении VoIP-прослушивания — законодательные нормы еще не разработаны, а одна из частных служб уже выведена за рамки их действия.

Глава Комиссии Майкл Пауэлл заявил, что службу, предлагаемую Pulver.com, следует рассматривать как типичную Internet-службу, аналогичную, скажем, электронной почте. К тому же она не является коммерческой. Пауэлл добавил, что FCC еще предстоит разбираться с вопросом прослушивания звонков VoIP, который серьезно заботит государственные органы.

Джефф Пулвер, генеральный директор Pulver.com, естественно, поддержал действия властей: «Федеральная комиссия открыто дала понять, что не заинтересована в том, чтобы регулирование служб IP-связи точь-в-точь соответствовало бы регулированию традиционных голосовых коммуникаций».

Процесс подготовки нормативных актов, возможно, коснется не только VoIP, но и других Internet-служб. Однако основная дискуссия, скорее всего, развернется именно вокруг VoIP. Некоторые компании уже выступили с обращениями, в которых говорится о необходимости ускорить процесс выработки нормативных актов, касающихся VoIP. Это связано с тем, что рядом крупных операторов уже начато внедрение технологий VoIP в системах поддержки обычного телефонного трафика.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями