Одной из стратегических задач, стоящих перед Veritas Software сегодня, — выход на лидирующие позиции в области поставок программных продуктов, служащих «строительными блоками» для реализации концепции Utility Computing в гетерогенных вычислительных средах. Для решения поставленных задач в компании значительно расширили набор предлагаемых продуктов, распространив их на такие элементы инфраструктуры, как серверы и приложения
Василий Лиховайдо: «Основные достоинства продуктов Veritas — независимость от платформ, операционных систем и возможность работы в гетерогенных средах»

В конце февраля состоялась европейская кон?ферен?ция для аналитиков, проведенная  Veritas Software. По мнению вице-президента компании в регионе EMEA Криса Бурмана, ее стратегическая задача — выход на лидирующие позиции в области поставок программных продуктов, служащих «строительными блоками» для реализации концепции Utility Computing в гетерогенных вычислительных средах, предусматривающих предоставление ИТ-ресурсов по принципу «коммунальных услуг».

Глобальная стратегия

Для решения поставленных задач в Veritas, традиционной сферой деятельности которой являлось создание программных средств резервного копирования и управления системами хранения данных, значительно расширили набор предлагаемых продуктов, распространив их на такие элементы инфраструктуры, как серверы и приложения. Новые продукты могут использоваться в автономном режиме, а также по мере необходимости интегрироваться в комплексные решения, формируя основу для предоставления ИТ-услуг. Доступ к информационным ресурсам в «коммунальном» режиме оптимизирует их использование и работу персонала, что в конечном итоге приводит к снижению расходов на ИТ-инфраструктуру предприятий.

Качество таких услуг должно регламентироваться соответствующими соглашениями, фиксирующими требования к степени готовности информационных систем, их производительности, а также возможности автоматизации работы с компонентами ИТ-инфраструктуры.

Обеспечение готовности на уровне накопителей достигается применением таких средств защиты данных, как работающие в различных операционных средах NetBackup, Backup Exec, систем управления файлами, а также программного инструментария Volume Manager и Volume Replicator. Готовность вычислительных платформ обеспечивается системой кластеризации Cluster Server, предоставляющей возможность создания кластеров серверов в рамках локальных, городских или даже глобальных сетей. Непрерывность работы приложений достигается посредством программного обеспечения UpScale, недавно приобретенного вместе с компанией Ejasent. Данный продукт без нарушения или завершения работы приложений перемещать их между разными серверами кластера.

Программы управления производительностью компонентов гетерогенных информационных систем автоматически обнаруживают и анализируют потенциальные проблемы деградации систем. Предусмотрена возможность получения количественных показателей, характеризующих работу вычислительных комплексов. Основные продукты данной группы базируются на программных технологиях i3, принадлежащих купленной в прошлом году компании Precise Software. На основе данных средств мониторинга производительности работающих в сетях хранения устройств и приложений созданы следующие программные продукты: i3 for Databases (работа со всеми популярными СУБД); i3 for Middleware (в частности, поддерживаются серверы приложений на базе J2EE); i3 for Entrprise Applications. Параметры мониторинга задаются администратором, а сведения о производительности приложений, баз данных, серверов и систем хранения сопоставляются между собой, что позволяет точно диагностировать возникающие проблемы и предлагать пути их устранения.

Средства автоматизации управления системами хранения и серверами, поддерживающие платформы различных производителей, собирают количественные показатели функционирования информационных систем, помогая упростить работу персонала и снизить эксплуатационные затраты. Так, Volume Manager значительно увеличивает полезное время доступа к дискам, минимизируя планируемое и внештатное время простоя, StorageCentral автоматически распределяет дисковое пространство в системах на платформе Windows, а SANPoint Control обеспечивает максимальную производительность при передаче данных критически важных приложений. Для автоматизации развертывания, поддержки и управления расположенных в центрах обработки данных серверов используется приобретенный вместе с компанией Jareva инструментарий OpForce. Выпущенное осенью 2003 года программное обеспечение CommandCentral Service 3.5 (оно интегрировано с NetBackup и Backup Exec) служит для определения потребления вычислительных ресурсов приложениями, соответствия их заданному уровню обслуживания и в конечном итоге — стоимости. Во втором квартале текущего года его планируется объединить с инструментарием MicroMeasure от Ejasent, выполняющим функции биллинга использованных физических и логических ресурсов.

Об активности Veritas в области реализации стратегии Utility Computing свидетельствует и недавний анонс предназначенного для гетерогенных сред программного обеспечения управления и виртуализации Storage Foundation 4.0.

Инвестиции в разработку собственных продуктов, а также покупка за последнее время нескольких компаний стали возможны благодаря заметному улучшению финансового положения Veritas. В 2002 году компания вышла на уровень рентабельности с прибылью 57 млн. долл. по сравнению с 643-миллионными убытками в 2001 году. В 2003 году объем продаж компании возрос на 18%, достигнув 1,77 млрд. долл., а прибыль составила 274 млн. долл. Руководство Veritas надеется увеличить оборот к 2006 году до 5 млрд. долл.; около половины этой суммы предполагается получить за счет международных продаж.

К стратегическим задачам Veritas, направленным на достижение намеченных финансовых рубежей, относится, по словам Бурмана, укрепление позиций в областях, где компания занимает лидирующее положение, таких как рынки устройств хранения, кластеризации, управление производительностью приложений (Application Performance Management, APM).

Наряду с этим предстоит активизировать усилия в создании продуктов для работающих под управлением ОС Linux серверов на платформе Intel, а также средств управления системами хранения и решений категории APM для платформы Windows. Компания намерена также увеличить долю услуг приблизительно до 40% оборота и уделять значительное внимание увеличению доходов за счет укрепления отношений с партнерами и заказчиками, а также географической экспансии бизнеса компании.

Дела российские

Открытие московского офиса в октябре 2003 года — один из компонентов глобальной стратегии компании. Как утверждает директор Veritas по продажам в России и странах СНГ Василий Лиховайдо, развитие бизнеса в нашей стране с использованием мирового опыта компании и увеличение количества крупных клиентов требует постоянного присутствия ее специалистов в России. Так, например, проблема повышения эффективности применения вычислительных ресурсов, комплексной защиты корпоративных данных и предоставление соответствующего задачам бизнеса гарантированного качества ИТ-услуг приводит к необходимости проведения регулярных консультаций и обсуждения широкого круга вопросов с топ-менеджментом предприятий-заказчиков практически на всех стадиях реализации проектов. О готовности рынка к внедрению новых технологий и заинтересованности отечественных предприятий в использовании ИТ-методов «коммунальных услуг» свидетельствуют, в частности, выступления представителей «Аэрофлота», ЛУКОЙЛ, РАО «ЕЭС России», ТНК-BP и ряда других компаний на прошедшей в начале марта конференции Adam Smith Conference. В Veritas полагают, что сумеют привлечь внимание подобных заказчиков за счет кроссплатформенности своих решений и их способности работать в гетерогенных средах.

Еще одна важная задача представительства — формирование канала. В первую очередь решается проблема повышения квалификации и сертификации обслуживающих корпоративных заказчиков партнеров второго уровня. Речь идет о системных интеграторах, взаимодействующих с мастер-реселлером, компанией OCS, которая реализует модель проектной дистрибуции. Рост числа подобных партнеров позволит расширить охват регионов и активизировать работу с предприятиями среднего и малого бизнеса. Увеличение числа прямых партнеров пока не планируется. В 2003 году соотношение прямых продаж и продаж через канал составило 80 к 20. Однако опыт работы Veritas в других странах свидетельствует о наличии возможности существенного роста канальных продаж.

Наиболее популярными в 2003 году были такие продукты, как программное обеспечение резервного копирования NetBackup, файловая система, инструментарий виртуализации хранения данных Volume Manager, инструментарий кластеризации Cluster Server, агенты повышения эффективности работы СУБД. В текущем году ставится задача продвижения новых версий программных продуктов. К их числу относится, в частности, четвертая версия файловой системы; она позволяет создавать в рамках централизованной системы тома хранения данных, с которыми способны работать серверы с различными операционными системами. Среди возможных примеров внедрения «строительных блоков» платформы Utility Computing — ПО UpScale, обеспечивающее виртуализацию на уровне приложений.


OCS становится дистрибьютором Veritas Software

МАКСИМ СОРОКИН: «Продвижению решений Veritas поможет наш опыт работы с высокотехнологичными корпоративными продуктами «железных» вендоров

Компании OCS и Veritas объявили 17 марта о подписании соглашения, предоставляющего OCS права дистрибуции всего спектра программного обеспечения Veritas — средств управления системами хранения данных, повышения производительности приложений, продуктов для создания систем высокой готовности. Президент OCS Максим Сорокин подчеркнул, что работа с Veritas становится первым опытом дистрибуции программных продуктов независимого разработчика, но это логичный шаг для компании, специализирующейся в области проектной дистрибуции. OCS поставляет серверы и системы хранения компаний Hewlett-Packard, EMC, Sun Microsystems, Fujitsu Siemens Computers. Наличие программного обеспечения подобной категории в этой ситуации очень кстати.

Первоочередная задача OCS — формирование интереса к решениям Veritas у партнеров и заказчиков, развитие региональной сети партнеров-интеграторов, обеспечение квалифицированной предпродажной поддержки.

Для работы с продуктами Veritas в департаменте RISC/Unix систем компании OCS создается подразделение, которое к концу года будет насчитывать до четырех человек. Техническая поддержка в процессе реализации проектов возлагается на технический центр OCS. Тренинги для коммерческих и технических специалистов партнеров-интеграторов будут проводиться в рамках программы ocsUniversity.

В настоящее время Veritas и OCS разрабатывают программу для партнеров второго уровня. Наиболее «продвинутые» из них, имеющие квалифицированных специалистов и готовые вкладывать средства в продвижение продуктов Veritas, получат статус Select Enterprise Partner, а к нему — информационную, маркетинговую и техническую поддержку от обеих компаний. Помощь партнерам со статусом Enterprise Partner будет оказываться силами дистрибьюторской компании.

Ожидается, что к концу года четыре-пять парт?неров получат статус Select Enterprise и около де?сятка — «просто Enterprise». Что касается охвата регионов, то на начальном этапе делается ставка на те из них, где находятся филиалы OCS. В первую очередь это Урал, Сибирь и Нижний Новгород. Цифры согласованного с Veritas запланированного объема продаж не сообщаются, хотя известно, что крупные дистрибьюторы заключают контракты с вендорами, не рассчитывая на ежегодные обороты, измеряемые миллионами долларов.

— Алексей Чернобровцев

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями