Положение на мировом рынке дисковых систем хранения

Согласно данным исследовательской компании IDC, темпы увеличения объема продаж дисковых накопителей, в частности в США, стали более устойчивыми, чем два года назад.

В целом оборот заводов по выпуску внешних дисковых систем хранения в четвертом квартале 2003 года увеличился на 8,4% и составил 3,7 млрд. долл. Совокупный оборот рынка дисковых систем хранения по сравнению с прошлым годом вырос на 6,1%.

Благоприятный валютный курс стал основным фактором роста доходов за пределами США, но и в самих Соединенных Штатах объем продаж вырос на 7%.

Оборот всего рынка сетевого хранения, к которому относятся подключаемые к сети средства хранения, а также открытые сети хранения (Open SAN) и сети хранения на базе iSCSI, в четвертом квартале по сравнению с показателями годовой давности увеличился на 23,5% и составил 2,1 млрд. долл. Этот уровень был достигнут главным образом за счет развития рынка открытых сетей хранения, объем которого по сравнению с тем же кварталом прошлого года увеличился на 26,4%.

Корпорация Hewlett-Packard по-прежнему остается лидером рынка внешних дисковых систем хранения, увеличив здесь свою долю до 21,7%. Следом за ней в этом списке идут EMC и IBM, контролирующие соответственно 20 и 16,8% рынка.

Замыкают пятерку сильнейших Hitachi (7,4%) и Dell (6,4%). На долю этих пяти компаний теперь приходится 72,3% всего быстро консолидирующегося рынка внешних дисковых систем хранения.

Компания EMC сохраняет свое лидерство в области сетевых средств хранения, контролируя 28,1% рынка. Далее следуют HP (26%) и IBM (14,4%). По сравнению с прошлым годом последние две компании увеличили свои доли на 2%. При этом HP по-прежнему занимает первое место на рынке Open SAN (30,9%), а на долю ее ближайшего соперника — компании EMC — приходится 25,8%.

На общем рынке дисковых систем хранения HP сражается за лидерство с корпорацией IBM, доля которой в четвертом квартале составила 25,4%, в то время как показатель HP был равен 25,6%. Далее в списке лидеров располагается EMC (13,3%) и Dell (6,5%). Пятое место делят Hitachi и Sun Microsystems (5,1%).

Согласно данным IDC, за весь прошлый год оборот всего рынка увеличился на 1% и составил 19,8 млрд. долл. Тройка ведущих компаний по общим показателям сложилась следующим образом: HP (26,3%), IBM (21,6%) и EMC (12,7%).

Впереди HP и IBM

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями