Компания выкупает у NEC производство PDP-панелей

Компания Pioneer заключила с NEC соглашение о приобретении производственных мощностей, выпускающих плазменные панели (Plasma Display Panel, PDP), и всей связанной с этим предприятием интеллектуальной собственности.

Рынок PDP

Руководство двух компаний подписало меморандум о договоренности, предусматривающий передачу подразделения NEC Plasma Display от одного владельца другому. Сумма сделки оценивается примерно в 40 млрд. йен (378 млн. долл.).

Штаб-квартира NEC Plasma Display находится в Токио, а завод по выпуску плазменных панелей построен в японской префектуре Кагошима. На предприятии работают около тысячи человек. Объем продаж в текущем финансовом году, который закончился 1 марта, оценивается в 50 млрд. йен (472,5 млн. долл.).

Широко известная в мире своей аудиопродукцией компания Pioneer является также крупным поставщиком плазменных панелей и мониторов на базе PDP. Приобретение бизнеса PDP у NEC выводит Pioneer в число ведущих игроков в данной отрасли. Рынок продуктов на основе PDP, к которым в первую очередь относятся телевизоры с плоским экраном и демонстрационные панели с диагональю свыше 40 дюймов, в последние годы растет очень быстрыми темпами.

По оценкам IDC, опубликованным в январе, объем поставок продуктов на базе PDP в прошлом году удвоился и достиг 1,1 млн. единиц. Аналитики IDC считают, что в период с 2003-го по 2007 год средний ежегодный рост производства составит около 70%, и к 2007 году продажи PDP-устройств выйдет на рубеж 9,5 млн. единиц.

Лидирующие позиции в области поставок готовой продукции на сегодняшний день занимает японская корпорация Matsushita Electric Industrial. Ее доля в общем объеме продаж в первой половине 2003 года составила 17,8%. На втором месте с 15,6% находится южнокорейский производитель Samsung Electronics. На третьем месте расположилась японская корпорация Sony, контролирующая 13,3% мирового рынка PDP. Компании Pioneer принадлежит около 10%, и она в рейтинге IDC находится на четвертом месте.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями